Светлана Зобова Все статьи автора
3 июля 2017, 20:29 1349

"Вы там пьяные, что ли"? Почему эта фраза появилась на сайте госзакупок

Потенциальный подрядчик поинтересовался, трезвы ли сотрудники отдела госзакупок одной из московских дирекций, после того как чиновники разместили на сайте аукционную документацию с уже заполненной заявкой. Подрядчики, опрошенные "ДП", подозревают, что московские власти пытались скомпрометировать, а заказчик уверяет, что автор письма жалуется на них третий год подряд и мечтает отомстить.

"Вы там пьяные, что ли? Что разместили? Форма-2-то с ответами! Срочно уберите, а то кроме меня еще кто-нибудь заявку подготовит", — отреагировал 9 июня потенциальный участник тендера Дирекции по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы Кручинин А.В. В ответ московские чиновники сообщили, что изменения в аукционную документацию внесены.

С 30 мая департамент ищет подрядчика для ремонта помещения подведомственного Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству "Профессионал". Стартовая цена контракта — 3 млн 962 тыс. рублей.

В технической документации указано, что от подрядчика требуется отремонтировать стены, двери, потолки в помещении центра на улице Академика Скрябина.

После жалобы замене, действительно, подверглось одно из приложений аукциона, описывающее технические характеристики товаров, которые подрядчик должен задействовать в ремонте.

Заявки принимались до 3 июля, итоги электронного аукциона подведут 10 июля. По данным "ДП", было подано две заявки, обе прошли во второй этап отбора.

"Они нам мстят"

"ДП" нашел среди московских бизнесменов некоего Кручинина Александра Валентиновича, директора и владельца ООО "Рельеф". Он не ответил на звонок корреспондента. Однако в разговоре с "ДП" директор дирекции Сергей Кобзарь подтвердил, что это тот самый Кручинин.

"Да он третий год на нас жалуется. Только за последние полгода 30 жалоб в ФАС подал. Я сегодня специально посчитал. Они и ко мне, и к моему заму обращались, пытались о чем-то договориться. Но я не хочу с ними разговаривать и не должен. С одной их компанией, "Артстрой", мы уже расторгли контракт. Может, теперь они нам мстят? Хотят, чтобы меня уволили?" — сказал Сергей Кобзарь. По его данным, Кручинин связан с такими компаниями, как "Артстрой", "Рельеф", "Инвестресурс", также он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Кобзарь предполагает, что Кручинин занял агрессивную позицию на рынке госзакупок специально: "Я не знаю, как правильно объяснить. Но они сами выходят на участников госзакупок, пытаются с ними договориться, чтобы они не участвовали. Понимаете?"

В базе решений ФАС действительно много жалоб, где фигурируют Кручинин Александр Валентинович и компании, которые назвал Кобзарь во время разговора.

От подставы до коррупции

По данным сайта "Госзатраты", за последние 7 лет Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения города Москвы заключила более 2,8 тыс. госконтрактов на 25,6 млрд рублей. "ДП" опросил подрядчиков, с которыми московские чиновники заключили контракт за последние полгода.

Директор подрядной организации "ПР-Строй" Денис Подмарков признался, что в первый раз слышит, чтобы так общались с заказчиком на сайте госзакупок. Его компания в этом аукционе участвовать не планировала.

Другой подрядчик дирекции предположил, что московских чиновников могли скомпрометировать, хотя фамилия автора вопроса ему показалась знакомой. "Может, это кто-то их скомпрометировал. Но это очень смешно. Некоторым заказчикам на рынке полезно такое получать. А вообще я эту фамилию, кажется, видел в фойе дирекции в списке сотрудников. Но вы нашу компанию не называйте, у нас счета еще не оплачены", — сказал собеседник "ДП".

Директор ООО "Соната" Наталия Ковылова сама никогда не сталкивалась с уже заполненной аукционной документацией. Однако на вопрос неизвестного отреагировала остро: "Настолько у нас страна коррумпированная. Кто знает, кого и кто может подкупить, кого нет. В каждой шутке есть доля правды. Вы же сами понимаете, дыма без огня не бывает. Значит, сталкивался с таким уже".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама