Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 июня 2017, 12:35 2481

Просто шляпа. Какие тайные знаки пытались увидеть в нарядах глав государств

Фото: globallookpress.com

В шляпке британской королевы общественность усмотрела протест против Brexit. Не менее тщательному анализу подвергались и наряды других государственных лидеров, в образах которых хотели разглядеть тайные знаки, но чаще всего видели лишь то, что просто очень хотели увидеть.

Для того чтобы обратиться к британскому парламенту, королева Елизавета II облачилась в голубой костюм и такого же цвета шляпу с желтыми цветами. В соцсетях решили, что оделась монаршая персона так неспроста - в шляпе Елизаветы усмотрели явную схожесть с флагом Евросоюза и постановили: так королева намекает, что она против Brexit.

Окажется ли Brexit очередной страшилкой для фондового рынка

Окажется ли Brexit очередной страшилкой для фондового рынка

247
Валерия Лебедева
Окажется ли Brexit очередной страшилкой для фондового рынка

Окажется ли Brexit очередной страшилкой для фондового рынка

247
Валерия Лебедева

В действительности ли королева намекала на свое неодобрение выхода Великобритании из ЕС или просто выбрала наряд, который оказался слишком уместным, едва ли кто-нибудь когда-то узнает, если только очередной премьер-министр не забудет про включенные камеры и не разоткровенничается о предпочтениях королевы. Так уже было, когда Дэвид Кэмерон рассказал, что королева буквально замурлыкала, узнав о победе противников выхода Шотландии из состава Великобритании. Откровения Кэмерона тогда порадовали далеко не всех - все-таки британцы надеялись, что монарх сохранит в этом вопросе нейтралитет.

В этот раз в нейтральную позицию королевы благодаря красочному костюму тоже не поверили. Впрочем, голубой костюм она вполне могла выбрать и без особых на то причин. Пристальное внимание к нарядам государственных лидеров не всегда говорило о том, что в их костюмах можно разглядеть тайные знаки, но общественность, безусловно, пыталась.

Галстук как состояние души

Чрезмерно длинные галстуки американского президента Дональда Трампа приковали к с кебе столько внимания, что у них даже появился собственный аккаунт в Twitter. Сначала над предметом гардероба смеялись в соцсетях то из-за непропорциональной длины, то из-за того, что глава государства, как выяснилось, приклеивает свой галстук скотчем. Но вслед за шутливыми замечаниями пришли попытки всерьез проанализировать, зачем же президенту такие галстуки.

В итоге этому предмету гардероба американского президента уделили внимание десятки СМИ, среди которых оказались не только небольшие региональные издания, но и, например, New York Times. Там предположили, что, как бы смешно ни выглядели галстуки Трампа, возможно, в них заложен особый посыл, адресованный его сторонникам из рабочего класса. Так, мол, президент старательно поддерживает образ немного неряшливого магната. Небрежность в одежде, по мнению автора статьи, может внушить тем, кто выбрал Трампа, что он не похож на других своим предшественников, порядком поднадоевших тем, кто отдавал свои голоса в пользу магната.

Тщательному анализу подвергались и галстуки российского лидера. Когда в 2015 году Владимир Путин появился на саммите ООН в темно-синем галстуке в мелкий белый горошек, все тут же провели аналогию с нарядом Штирлица. Но если этот эпизод просто породил несколько видео и пару хвалебных статей, в которых говорилось, что российский президент, как и Штирлиц не бросает слов на ветер, то эволюция галстуков Путина во время прямых линий повлекла за собой глубокий анализ. Журналисты, вспоминая сиреневый галстук, надетый президентом во время прямой линии в 2001 году, замечали, что это цвет надежды и оптимизма, и добавляли, что в начале своей карьеры он урегулировал работу ряда крупных предприятий. Как ему в этом помог оптимистичный сиреневый галстук, понять достаточно трудно, но авторы аналитического материала, посвященного нарядам президента, как-то эти факты все же увязали. Год спустя сиреневый галстук президент сменил на черный и якобы жестче вел себя во время прямой линии - в этом, разумеется, тоже увидели связь. А красный галстук, который Владимир Путин выбирал для прямых линий несколько лет после перерыва в своем президентстве, сочли верным признаком уверенности в себе и решимости. Впрочем, желающим увидеть в президенте эти черты, галстук не был сильно нужен, на них намекала то его мимика, то манера говорить.

Кандидат от суфражисток

"У попа была собака" и другие сенсации
Авторская колонка

"У попа была собака" и другие сенсации

381

Во время предвыборной гонки в США внимание к себе приковывали не только непомерной длины галстуки кандидата от консерваторов Дональда Трампа, но и наряды его главной соперницы Хиллари Клинтон. Белый костюм, который та надела, когда стала официальным кандидатом от демократической партии, обсудили буквально все, и главный тайный знак, который усмотрели в этом наряде, - отсылка к цветам суфражисток. Белый, сиреневый и зеленый действительно были официальными цветами борцов за избирательное право женщин. Неудивительно, что, когда Хиллари Клинтон облачилась в костюм с элементами сиреневого, все снова вспомнили про суфражисток, а еще и заметили, что ее супруг выбрал галстук такого же цвета - стало быть, наверняка ее поддерживает. Вообще, конечно, о том, что кандидат-женщина наверняка уделит внимание правам женщин, как и то, что ее муж наверняка ее поддерживает, можно было бы и без всяких тайных знаков, но жаждущим их увидеть, конечно, показалось, что в первую очередь об этом говорит именно костюм.

Новости партнеров
Реклама