Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
7 июня 2017, 11:06 11398

RBI получит землю под жилищную застройку на пр. Космонавтов взамен участка возле Лопухинского сада

Фото: Сергей Ермохин

Холдинг RBI близок к завершению процесса мены участка возле Лопухинского сада на землю на пр. Космонавтов. Взамен 0,46 га в Петроградском районе девелопер получит три смежных участка общей площадью 1,9 га в Московском районе. Цена участков равнозначна.

Холдинг RBI Эдуарда Тиктинского завершает сделку с городом по обмену участка рядом с Лопухинским садом на другое пятно под жилищную застройку — на пр. Космонавтов. Процесс подбора земли для девелоперов, которые добросовестно купили землю у города, но не смогли реализовать проекты из–за изменений в законодательстве, стартовал в Петербурге 2,5 года назад по инициативе губернатора. На данный момент альтернативные наделы смогли получить всего три компании.

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

20933
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Артемий Анин

Обмен с обременениями

О том, что холдинг RBI завершает процесс мены участка, "ДП" рассказал основатель и совладелец RBI Эдуард Тиктинский. Проект постановления правительства Петербурга о договоре мены между городом и ООО "НИС. Жилищное строительство", входящим в RBI, подготовлен комитетом по благоустройству. Антикоррупционная экспертиза проекта договора завершится 13 июня. Затем документ будет вынесен на рассмотрение городского правительства.

Согласно этому документу (есть в распоряжении "ДП") взамен 0,46 га с павильоном водной станции на ул. Академика Павлова, 11, литера А, рядом с Лопухинским садом, девелопер получит три смежных участка общей площадью 1,9 га в Московском районе на пр. Космонавтов. Цена участков равнозначна и составляет 120 млн рублей.

По словам Эдуарда Тиктинского, с точки зрения реальной стоимости участки в Петроградском и Московском районах невозможно даже сравнивать.

"Если бы у участка на Петроградке не было возникших в последние годы обременений, там можно было бы построить жилье с ценой продажи 1 млн рублей за "квадрат". Но теперь рыночная оценка значительно снизилась", — говорит девелопер. А "пятно" на пр. Космонавтов, по его словам, предполагает совсем другие цены и позиционирование проекта. "Там нам также в рамках реализации проекта жилого комплекса придется построить для нужд города объект для размещения детской школы искусств", — сообщил Эдуард Тиктинский.

Но особого выбора у девелопера не было. "Нам предлагали разные варианты для мены. Но поле для маневра было невелико. Мы понимаем, что потеряли в деньгах. Но это лучше, чем оставаться с запертым участком, где ничего нельзя построить", — заключил Эдуард Тиктинский.

Новая волна. В Петербург возвращаются российские и иностранные инвесторы

Новая волна. В Петербург возвращаются российские и иностранные инвесторы

30222
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Параметры проекта на пр. Космонавтов он не раскрыл. "Там можно построить 38–50 тыс. м2 жилья с общим объемом инвестиций 4–4,6 млрд рублей", — полагает гендиректор компании Docklands development Екатерина Запорожченко.

По данным директора АН "Метры" Андрея Вересова, стоимость жилья в этой части Московского района составляет 110–140 тыс. рублей за "квадрат", а рыночная стоимость полученной RBI земли — 300–350 млн рублей.

"С точки зрения бизнеса участок на пр. Космонавтов более интересный и внятный, чем земля в Лопухинском саду. Здесь можно реализовать проект качественного бизнес–класса, который пользуется стабильным спросом по понятным ценам. Да, здесь не будет видов на воду. Зато не будет и протестов", — полагает директор по развитию ГК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.

Актив с историей

Участок у Лопухинского сада холдинг RBI купил у города в 2009 году на открытых торгах. На тот момент "пятно" было исключено из охранной территории. Но в августе 2013 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры изменило охранные границы Лопухинского сада, и участок RBI снова оказался его частью. Это решение было согласовано петербургским комитетом по охране памятников.

Возникла коллизия — проект девелопера был согласован, но охранный статус территории не позволял начать работы. Застройщик обратился в суд, но к 2014 году проиграл его во всех инстанциях.

Земельный участок, на котором ранее располагалась спасательная станция, не входит в границы территории зеленых насаждений общего пользования "Лопухинский сад между ул. Академика Павлова, Каменноостровским пр. и Малой Невкой", но входит в границы объекта культурного наследия регионального значения Лопухинский сад, пояснили в комитете по благоустройству. Поэтому решать, как использовать вновь обретенную городскую собственность, будет комитет имущественных отношений. Решение еще не принято, официально документы на рассмотрение в КИО не поступали. Других договоров мены с застройщиками на рассмотрении у них нет, подчеркивают в комитете по благоустройству.

Удачные примеры

Примеры компенсаций, полученных девелоперами за несостоявшиеся проекты, можно пересчитать по пальцам. Компания "Ликострой", входящая в ГК "Петровский строитель" Вагифа Мамишева, взамен участка на месте бывшего Фарфоровского кладбища, где бизнесмен собирался построить многофункциональный комплекс, получила участок на ул. Оптиков.

За нереализованный из–за протестов общественности проект строительства жилья на месте бывшего велотрека на пр. Мориса Тореза компания, связанная со "Строительным трестом", получила участок на Малой Бухарестской ул. в Купчино. Новое "пятно" не избавило застройщика от проблем: на участке расположен гаражный кооператив, члены которого выступают против сноса.

А самое хорошее возмещение получил холдинг "Плаза Лотос Груп" Михаила и Бориса Зингаревичей за отобранный проект реконструкции под апарт–отель Конюшенного ведомства. Город предоставил им восемь участков в разных районах города общей площадью 9 га под строительство трехзвездочных гостиниц.

За несколько лет взамен участка на Петроградской стороне нам было предложено вариантов восемь для обмена. Чиновники подходят к вопросу формально. В основном предлагают землю на выселках в закадье. Но я не считаю такой обмен равноценным. Последнее письмо от КИО было следующего содержания: "участк0в у нас мало, соглашайтесь на то, что дают". Вот братья Зингаревич молодцы. Все, что они хотели получить взамен отменного проекта в Конюшенном ведомстве, то и получили. Но, к сожалению, я не Зингаревич.
Денис Котляр
Генеральный Директор Ооо "Приморский–Строй" (Владеет Зданием Бывшего Детсада На Разночинной Ул., Которое Признали Памятником И Запретили Снос)
На деле сейчас решение город принимает индивидуально по каждому участку. Так что я бы не назвал это работающей программой мены. Мы были бы рады получить от Смольного предложения по обмену нашего участка на Сытнинской ул. Но пока их не было, хотя мы в город обращались. Мы готовимся подавать апелляцию по нашему пятну, так как считаем, что принятое решение не соответствует закону. К сожалению, суды — единственный путь переговоров, который нам оставил город.
Арсений Васильев
Генеральный Директор ГК "УНИСТО Петросталь"
Новости партнеров
Реклама