Сергей Гуркин Все статьи автора
2 июня 2017, 06:00 96

О чем почитать в свежем номере «Делового Петербурга» и на сайте dp.ru

Доброе утро, дамы и господа!

Самые главные новости в эти дни приходят из «Экспофорума», то есть с Петербургского экономического форума, собравшего почти весь политический и деловой истеблишмент. Корреспонденты dp.ru ведут текстовую трансляцию в режиме онлайн, и, кроме того, на нашем сайте вы найдете и более подробные рассказы о ключевых сделках и заявлениях ПМЭФ.

А пока ПМЭФ не начался (и пока оттуда не посыпались новости о турбулентности и волатильности), главной темой недели в России был спор блогеров Навального и Усманова, завершившийся судебной победой последнего. Почти все уже забыли, что Усманов принял на себя удар, который вообще-то предназначался Дмитрию Медведеву. Но наш обозреватель Василий Латенко это помнит.

Что же до форума, то там, конечно, обсудили и «ресурсное проклятие» России, которое, по мнению одной части экспертов, есть абсолютное, а по мнению другой – неабсолютное зло. Колумнист «ДП» Дмитрий Прокофьев нашел подходящую аналогию в одном из романов Луи Буссенара; как выяснилось, некоторые из рассуждений Пожирателя Людей неплохо описывают нынешнее положение дел.

Не обошлось на форуме и без обсуждения другой важной темы последних недель – московской «реновации» хрущевок. Пока вице-премьер Дворкович рассуждал, надо ли распространить этот опыт на всю страну, наш обозреватель Мария Элькина выясняла, что бы принес снос хрущевок конкретно Петербургу – пользу или вред.

Отечественный истеблишмент в эти дни собрался в Петербурге, а вот часть эмигрантов во главе с Михаилом Ходорковским чуть раньше провели собственный форум – в Вильнюсе. О том, что хорошего могут принести России современные эмигранты, размышлял историк Лев Лурье.

Много новостей на этой неделе было и в мире спорта, и заметная их часть касается Петербурга. В «Зените» за неделю сменились президент и главный тренер, а также появился спортивный директор. Колумнист «ДП» Владислав Бачуров полагает, что перемены в клубе не ограничатся звездным наставником и новыми игроками.

Но по пятницам «ДП», как вы знаете, не только рассказывает об актуальном, но и не забывает о «вечных» темах. Писатель Алексей Иванов, которого некоторые знают по роману «Географ глобус пропил», а некоторые – по «Сердцу Пармы», поговорил с «ДП» о том, почему в России востребована несвобода, и объяснил, какая часть страны живет уже в XXI веке, а какая – еще в XVII.

И чтобы закончить на менее серьезной ноте: экономический форум не помешал автоэксперту «ДП» Виталию Новикову опробовать BMW 520d. Подробно ознакомившись с моделью, наш эксперт пришел к выводу: она не пленяет, но впечатляет.

Удачного вам дня и легкого завершения рабочей недели!

Также читайте "ДП" в сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Одноклассниках", Viber, и Telegram
Новости партнеров
Реклама