dp.ru Все статьи автора
17 мая 2017, 14:32 130

Приговоренная к 35 годам тюрьмы информатор WikiLeaks вышла на свободу

Фото: flickr.com/smuconlaw

Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг), осужденная на 35 лет за разглашение военных и дипломатических документов, досрочно покинула тюрьму в штате Канзас, сообщает BBC News. В общей сложности Мэннинг провела в заключении 7 лет, включая срок ареста на время расследования дела и судебного разбирательства.

Согласно решению суда, Челси Мэннинг (при рождении — Брэдли Мэннинг) должна была выйти на свободу только в 2045 году. Бывший президент США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг 18 января 2017 года — за 2 дня до того, как уступил свой пост Дональду Трампу. Представитель Обамы пояснил, что документы, которые похитила Мэннинг, не представляли такой угрозы для государственной безопасности, как материалы Эдварда Сноудена.

Американского военного Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010 года по подозрению в передаче WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, касающихся в том числе военной операции США в Ираке. Брэдли Мэннинг, находясь под следствием, взял себе имя Челси и начал процедуру смены пола. За время нахождения в тюрьме, как сообщали ее адвокаты, Мэннинг предприняла две попытки покончить с собой.

В декабре 2016 года около 100 тыс. человек подписали онлайн-петицию, в которой призвали пересмотреть дело Мэннинг. В сентябре прошлого года в Twitter WikiLeaks появилось сообщение о том, что основатель портала Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США в случае, если Мэннинг будет помилована. После смягчения приговора Ассанж сказал, что готов к диалогу с Минюстом, чтобы понять, "как правильно двигаться дальше".

Новости партнеров
Реклама