Генеральный директор ГК Legenda Василий Селиванов.
Фото: Ковалев Петр

Группа Legenda доказала право на строительство жилья у Серебряного пруда

Девелоперская группа Legenda Василия Селиванова отстояла в суде право построить жилой дом на Институтском проспекте. Против проекта стоимостью 2,5 млрд рублей выступала группа местных активистов.

Участок площадью 0,63 га на Институтском проспекте, 16, корпус 1, литера А, вблизи парка "Серебряный пруд", компания Legenda купила в 2015 году. В марте 2016 года девелопер получил разрешение на строительство там жилого дома. Согласно проекту бюро "Евгений Герасимов и партнеры" на участке появится 23-этажное здание на 109 квартир общей площадью 22 тыс. м2 (в том числе 14,5 тыс. м2 жилья) с коммерческими встройками и автостоянкой на 171 машину. Дом будет относиться к классу бизнес. Инвестиции в его строительство, по оценке девелопера, составят 2,5 млрд рублей.

На фоне принятия закона о сносе самостроя начинают исключать участки из схемы размещения

На фоне принятия закона о сносе самостроя начинают исключать участки из схемы размещения

895
Марина Васильева

Уже в 2016 году застройщик готов был выйти на площадку, но группа инициативных жильцов заявила, что строительство нового дома снизит уровень комфорта их жизни. Они жаловались во все инстанции, вплоть до губернатора, — требовали разъяснить, законен ли проект. Чиновники объясняли людям, что граддокументация на участок была разработана еще в 2008 году и ни разу с тех пор назначение участка — под жилищное строительство — не подвергалось сомнению. Но активисты продолжали протест и в мае 2016 года пошли в Выборгский районный суд. На днях суд отклонил иск о незаконности выданного разрешения на строительство, поставив точку в этом деле.  

"В исходе дела мы не сомневались. Но это очередная история бессмысленной годовой "заморозки" законного проекта. А заморозка — это не просто потеря времени для девелопера, это еще и потеря денег для государства. От реализации только этого проекта бюджет должен получить более 100 млн рублей всевозможных отчислений", — говорит гендиректор ГК Legenda Василий Селиванов, подчеркнув, что начать стройку компания намерена до конца года.

Связаться с оппонентами девелопера не удалось. Но, если они захотят высказаться, "ДП" предоставит им эту возможность.

По словам партнера юридического бюро "Качкин и партнеры" Дмитрия Некрестьянова, подобных судебных споров в последнее время стало больше. "Но это связано не только с кризисом, но и с изменениями законодательства, которые ставят под сомнение целесообразность многих проектов. Отдельная тема — не заплатить подрядчикам, когда есть какие-то претензии по качеству. Это вообще, к сожалению, норма для текущего рынка", — заключил Дмитрий Некрестьянов. Юрист отметил, что застройщики часто сталкиваются и с неадекватными протестными ситуациями. "Как правило, даже если все сделано правильно, застройщику приходится тратить много времени и усилий для ответов на кляузы и суды. Ситуацию можно было бы привести в порядок, если бы суды взыскивали с кляузников убытки, причиненные застройщику. "Но этого не происходит и количество таких споров будет только возрастать", — уверен юрист.

"Риски для девелопера даже с выигранным судом все равно остаются. Недовольные жители наверняка продолжат жаловаться во все инстанции и будут пытаться остановить стройку. Надо быть готовым к этому", — считает гендиректор Docklands Development Екатерина Запорожченко. С коллегой согласен еще один девелопер, пожелавший остаться неизвестным. "Скорее всего, ситуация не будет исчерпана судом. Жалобы полетят во все инстанции. Негодующие могут проводить пикеты на стройке и даже перекрывать доступ техники на площадку. Так, например, было с компанией "Воин-В" на проекте в Александрино. Там местные жители не пускали на стройку машины со стройматериалами", — рассказал он.

Но игра, по мнению экспертов, стоит свеч. По данным Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в Выборгском районе сейчас в реализации 20 жилых комплексов. Общий объем строительства в районе составляет 726 тыс. м2 (10,3% от первичного рынка Петербурга), а в продаже находится 268,7 тыс. м2. Средняя стоимость жилья в районе составляет в классе масс-маркет 98,3 тыс. рублей за 1 м2, в классе бизнес — 135,5 тыс. рублей за 1 м2. По соседству возводится апарт-отель "Вертикаль", неподалеку — долгострой ЖК "Светлана", а также комплекс бизнес-класса от ГК "С.Э.Р." "Усадьба на Ланском".

"Один из рабочих услышал подозрительный звук". Михаил Медведев о том, как рухнула кровля новой школы

"Один из рабочих услышал подозрительный звук". Михаил Медведев о том, как рухнула кровля новой школы

3235
Наталья Ковтун

"Спрос на жилье в этой локации высокий — проектов мало. За 2 года в нашем проекте "Усадьба на Ланском" мы реализовали две трети всех площадей", — сообщил исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной. "Район хороший с большим количеством зелени и нормальной транспортной доступностью. Это место для качественного дома со стартовой ценой "квадрата" от 110-120 тыс. рублей", — считает Виталий Коробов из "Аквилон инвест". "Этот проект — классическая уплотнительная застройка. Пятен под такие объекты в городе почти не осталось. Особый флер проекту добавит парк. Очаровательное место", — заключил гендиректор ГК "Академия" Руслан Юсупов.

Группа Legenda основана в 2010 году. Бизнес контролирует Василий Селиванов. В портфеле девелопера шесть проектов: три сданных ("Победы, 5", "LEGENDA на Оптиков 34" и "LEGENDA на Яхтенной 24") и три в активной стадии строительства ("LEGENDA Комендантского", "LEGENDA Дальневосточного" и "LEGENDA Героев"). Общая площадь объектов в стройке — 142,2 тыс. м2.

Наталья Ковтун Все статьи автора
10 мая 2017, 00:20 6213
Новости партнеров
Реклама