dp.ru Все статьи автора
2 мая 2017, 08:38 186

Почти половина россиян не определились со своей позицией на выборах президента РФ

 На открытии выставки американского художника Дэвида Датуны "Глаза в глаза" в арт-центре "Ветошный".
На открытии выставки американского художника Дэвида Датуны "Глаза в глаза" в арт-центре "Ветошный".
Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Почти половина россиян (42%) пока что не определились, за кого будут голосовать и будут ли вообще участвовать в выборах президента России в 2018 году, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Так, 19% "не знают, за кого именно стали бы голосовать", 13% уверены, что "не станут голосовать", а 10% не решили, пойдут ли на выборы.

"В этих вопросах люди обычно определяются за 2 недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий", — приводит "Коммерсант" слова директора Левада-центра Льва Гудкова.

Согласно опросу, две трети россиян (64%) хотели бы, чтобы через год действующий президент РФ Владимир Путин был переизбран еще на один срок, а 22% — чтобы через год его на этом посту сменил другой человек. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путина поддержали бы 48% россиян в целом и 83% "от тех опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах и определился, за кого будет голосовать".

За лидера ЛДПР Владимира Жириновского отдали бы голоса 3% россиян в целом и 5% тех, кто определился, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова — 3% и 4% соответственно, за министра обороны Сергея Шойгу — 1% и 2% соответственно, за оппозиционера Алексея Навального — 1% и 2% соответственно.

По словам главы правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, "по-другому, скорее всего, не будет" —  на президентских выборах "голосуют максимально рационально, так как выбирают "хозяина, который должен держать страну". Он отметил, что альтернативой Владимиру Путину мог бы стать "новый, сильный, публичный политик, которого нет".

О своем намерении участвовать в президентских выборах уже заявили Владимир Жириновский, Алексей Навальный и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Путин пока не объявлял о своем решении баллотироваться на новый срок. "Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать", — сказал Путин на большой пресс-конференции в декабре 2016 года.

Опросы проводились в период с 31 марта по 24 апреля среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров
Реклама