Анна Михеева Все статьи автора
28 апреля 2017, 15:47 813

Как эксперты оценивают решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до уровня конца 2014 года

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 0,5%, до 9,25% годовых, оправдав самые оптимистичные ожидания рынка. Последний раз ставка была примерно на таком же уровне  — 9,5% — в октябре 2014 года.

Центробанк РФ (ЦБ РФ) снизил ключевую ставку на 0,5%, до 9,25% годовых. Такое решение принял совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 28 апреля. Ранее аналитики разделились в своих прогнозах: часть из них ожидала снижения ставки на 0,25%, часть — на 0,5%.  

Продолжит ли Центробанк РФ снижать ключевую ставку

Продолжит ли Центробанк РФ снижать ключевую ставку

719
Анна Михеева

В ЦБ РФ отмечают, что годовая инфляция приблизилась к целевому уровню 4%: на 24 апреля она составила 4,2-4,3%. Существенный вклад в ее замедление внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть и сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, отмечается в сообщении ЦБ РФ. "В условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного уровня в 2018-2019 годах", — говорится в пресс-релизе Банка России.

Но инфляционные риски сохраняются. Основным источником их может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков, в том числе на фоне переговоров об ограничении добычи нефти странами-экспортерами, говорится в официальном сообщении регулятора. Это может привести к временному повышению волатильности потоков капитала и курса валют и негативно повлиять на курсовые и инфляционные ожидания.

Первая реакция рынка на снижение ставки была очень вялой, доллар вырос всего на 10 копеек, а затем вообще начал снижаться, комментирует главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов. "Ключевым фактором для рубля сейчас является даже не ключевая ставка, а возобновление программы по пополнению резервов, то есть покупка валюты Центробанком РФ, но об этом в заявлении ЦБ ничего не сказано", — отмечает он.

Несмотря на то что был выбран максимальный шаг снижения ставки (0,5 процентных пункта, а не 0,25%), регулятор убрал из пресс-релиза обещание дальнейшего смягчения процентной политики, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. После предыдущего заседания 24 марта ЦБ РФ допустил возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах 2017 года. "Снизив ставку уже сейчас на 0,5% и лишив участников рынка ориентиров по дальнейшей ее динамике, регулятор поставил под вопрос цикл смягчения процентной политики вплоть до конца III квартала", — комментирует  эксперт.

Впервые в этом году ЦБ РФ снизил ключевую ставку 27 марта — на 0,25%, до 9,75%. В дальнейшем Банк России, принимая решения о ее размере, будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. В следующий раз Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке 16 июня 2017 года.

"После сегодняшнего заседания регулятор, скорее всего, возьмет тайм-аут, — считает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Следующее решение о понижении ставки может произойти только осенью. Тогда же будет понятно, если страны ОПЕК продлят ограничения добычи нефти 25 мая, будут ли они исполняться".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама