dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2017, 12:04 781

СМИ узнали о трате Ходорковским 40 млн рублей на поддержку оппозиции и Навального

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Компании, подконтрольные бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, в 2015 году потратили на поддержку оппозиционных проектов, в том числе — Алексея Навального, около 16,35 тыс. чешских крон (примерно 40 млн рублей по курсу на тот момент), сообщает издание Life в среду, 26 апреля.

Лурье обвинил Навального в получении денег от Ходорковского

Лурье обвинил Навального в получении денег от Ходорковского

659

По данным издания, помощь шла через чешскую фирму Free Access One, z.u., подконтрольную офшорному трасту Davos Trust Company Limited с Британских Виргинских островов. Издание отмечает, что пост гендиректора траста занимает Марк Хадсон Келвин, который также возглавляет подконтрольные Ходорковскому трасты Corbiere Private Office Limited и MBK IP UK Limited.

Чешская фирма Free Access One проводит мероприятия по привлечению внимания к проблеме защиты прав человека в РФ. Организация сотрудничает в России с учеными, журналистами, политиками и молодыми активистами, обучая их использованию видеоформатов новых медиа, отмечает издание.

В число основных проектов фирмы за 2015 год вошла поддержка Института современной России (IMR) Павла Ходорковского (старший сын Михаила Ходорковского. — Ред.), который называет своей миссией поддержку демократического, социального и экономического развития России.

Также чешские структуры Михаила Ходорковского поддерживают "Открытые выборы" — электоральный проект "Открытой России". В отчете значится и проект, аффилированный с оппозиционером Алексеем Навальным, указывает издание.

Ранее, в середине апреля, журналист Олег Лурье сообщил, что Навальный в 2015 году получил от Ходорковского как минимум  $60 тыс. По его данным, деньги поступили через некоммерческую организацию MT Free Access HR, созданную в Эстонии "доверенным лицом Ходорковского Натальей Шачковой и гражданином Германии Франком Герхардом Ридером". Деньги, по данным журналиста, был получены Навальным под видом платы за проведение двух исследований "Структуры современного российского общества".

 

Новости партнеров
Реклама