Насколько больше своих коллег заработал депутат Александр Рассудов - наглядно

Депутаты Законодательного собрания Петербурга опубликовали декларации о доходах. Народные избранники иногда жалуются на слишком маленькую зарплату, но все равно получают в несколько раз больше, чем в среднем по региону. "ДП" предлагает наглядное сравнение заработка парламентариев.

Петербургские депутаты и чиновники, как и их федеральные коллеги, уже отчитались о своих доходах. Факт необходимости предъявлять декларации, в которых отражается их имущество и заработок, госслужащим и парламентариям было бы достаточно сложно оспорить, а факт того, что эти данные должны становиться достоянием общественности, кое-кто пытался поставить под сомнение.

Буквально на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отказаться от обнародования деклараций, так, по его мнению, всем должно быть спокойнее. По его мнению, сведения, из которых можно сделать выводы о богатствах министров, депутатов и губернаторов, лишь раздражают народ.

"Я много раз предлагал: уберите все декларации! Вы знаете, кого надо арестовать, — арестовывайте без деклараций! Вы прекрасно знаете, кто ворует и у кого какие деньги. И зачем лишний раз создавать народу такое впечатление, что есть мультимиллионеры, миллиардеры и есть зарплаты, там, 5 тыс., 7 тыс.", — заявил депутат.

Предложение, конечно, подкупает своей простотой. Действительно, зачем как-то повышать зарплаты тем, кто получает 5 тыс. или 7 тыс. рублей, если можно просто не показывать им доходы тех, у кого они значительно выше. Еще интереснее, что предложил это именно Владимир Жириновский: по итогам 2016 года он среди всех руководителей фракций получил самых большой доход — 79 млн рублей.

Стыдно за зарплату

Отказаться от демонстрации своих зарплат депутатам и чиновником не всегда хотелось именно из-за того, чтобы не будоражить народ слишком высокими доходами. Вот, например, в феврале 2016 года заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга Андрей Васильев заявил, что ему стыдно за свою зарплату депутата. Он пожаловался на низкий заработок и сказал, что не мешало бы повысить оклад парламентариев хотя бы в 1,5 раза. Низким ему показался доход в 2,8 млн рублей в год: именно его Васильев задекларировал по итогам 2016 года (годом ранее задекларированный доход депутата составил 3,3 млн рублей). То есть парламентарий зарабатывает примерно 233 тыс. рублей в месяц, что в пять раз выше средней зарплаты по Петербургу.

Комментируя жалобу коллеги, Виталий Милонов, успевший пожить и на зарплату депутата Госдумы, и на оклад парламентария петербургского Законодательного собрания, отметил, что стыдно может быть только за необоснованно большую заработную плату. Заодно он вспомнил, как зарплаты, которую он получал, работая в середине 1990-х помощником депутата Госдумы, хватало только на три-четыре обеда в "Макдональдсе".

Марсианские хроники депутатов

Впрочем, в этом году нашлись и те, кто вовсе не стремился скрыть свое имущество от чужих глаз, а даже указал в декларации то, что, возможно, и не стоило бы упоминать. Так, депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров задекларировал участок на Марсе и несколько звезд. Парламентарию, по его собственным словам, показалось, что не указать данное имущество, заполняя декларацию, было бы неправильно.

"Мы не очень понимаем факт собственности земли на Марсе. Если публиковать на сайте, то потом будет страна дураков. Но он говорит, что у него есть свидетельство, которое он задекларировал", — прокомментировал неожиданную откровенность депутата председатель профильной комиссии Вадим Густов.

Маргарита Кудрявцева, Виктор Овсюков. Андрей Доро Все статьи автора
20 апреля 2017, 17:28 3454
Новости партнеров
Реклама