Александр Ходачек Все статьи автора
19 апреля 2017, 18:02 94

Нужно ли России защищать свой рынок по примеру США. Комментарий

 

Президент США Дональд Трамп подписал указ о поддержке американских производителей и рабочих («Покупай американское, нанимай американцев»). Он должен защитить американский рынок труда от иностранной рабочей силы и стимулировать закупки американских товаров.

Почему импортозамещение есть, а эффекта от него нет
Макроэкономика

Почему импортозамещение есть, а эффекта от него нет

149

В частности, закон предполагает увеличение доли американских товаров при оформлении госзакупок , пересмотр торговых соглашений с другими странами, которые предусматривают приобретение больших объемов иностранной продукции, а также изменение правил выдачи рабочих виз: по мнению Трампа, бизнесмены экономят на зарплатах подчиненных и предпочитают нанимать неквалифицированных иностранцев, выдавая их за уникальных специалистов.

Отчасти подобные протекционистские меры в нашей экономике уже действуют. Есть программы поддержки отечественных производителей, есть программа импортозамещения. Существуют субсидии для производителей и переработчиков агропромышленного комплекса.

Про Всемирную торговую организацию уже давно никто не вспоминает. Экономические войны и междоусобицы свели роль ВТО на нет. И теперь уже непонятно, ради чего российское государство прикладывало столько усилий для того, чтобы вступить в эту организацию. Все эти нормы уже не работают.

Поддерживать отечественного производителя за пределами России государству сейчас не так просто. По известным причинам наши возможности ограничены. Поддержка сводится к продвижению товаров на тех или иных межгосударственных мероприятиях и к межправительственным соглашениям.

Не надо забывать о таком направлении, как ЕврАзЭс. Товарооборот между странами, которые входят в эту организацию, растет. Были определенные сложности с взаимодействием национального законодательства и законодательства всей ассоциации, но сейчас нормативная база отрегулирована.

Что касается рынка труда, то у нас совсем другая в сравнении с США ситуация. К нам особо и не рвутся. Когда рубль подешевел, произошел заметный отток временных мигрантов из стран Средней Азии. Сейчас этот процесс стабилизировался.

Скорее можно говорить о том, что экономика была бы и рада, чтобы к нам ехали. Но едут только из Белоруссии и Украины, из Средней Азии — гораздо меньше. В связи с политическими переменами в Молдавии может увеличиться поток трудовых ресурсов из этой страны, но она слишком небольшая для того, чтобы изменить ситуацию в масштабах всей России.

Александр Ходачек — профессор ВШЭ

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей – в «Блогах «ДП» .

Новости партнеров
Реклама