dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2017, 14:55 34230

Смольный запретил турецкой сети Elite World Hotels строить гостиницу на Пироговской наб. за 3 млрд рублей

Махмет Демириджи, "Элик Уорлд Хотелс Рус".
Махмет Демириджи, "Элик Уорлд Хотелс Рус".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

На фоне конфликтов между Россией и Турцией отменено строительство отеля турецкой сети Elite World Hotels на Пироговской набережной. Инвестор приступил к проекту еще в 2015 году и собирался вложить 3 млрд рублей, но чиновники заявили, что строить рядом с расположенным по соседству заводом нельзя.

Турецкая компания Elite World Hotels (в Петербурге работает через ООО "Элик Уорлд Хотелс Рус") отказалась от проекта строительства пятизвездочного отеля на Пироговской набережной, 11, инвестиции в который оценивались в 50 млн евро (3 млрд рублей, по нынешнему курсу). В Смольном компании заявили, что строительство туристического объекта там невозможно, поскольку на соседнем участке находится предприятие "Концерн "Морское подводное оружие  Гидроприбор", который занимается разработкой вооружения для флота.

Туристический холдинг "Балтик Трэвэл" не справился со строительством отеля на Пироговской наб.

Туристический холдинг "Балтик Трэвэл" не справился со строительством отеля на Пироговской наб.

4747
Ольга Мягченко

Интересно, что в 2015 году, когда компания выкупала этот участок 1,3 тыс. м2 именно под строительство отеля, это никого не смущало. Тогда проект анонсировали как одну из гостиниц, которая должна появиться в городе к ЧМ-2018.

У турецкой Elite World Hotels есть и еще одна стройка в Петербурге — строительство отеля на площади Конституции. С ним ситуация чуть более позитивная: идет установка пробных свай. Правда, грунты на участке оказались сложными, и может потребоваться разработка другого проекта. К тому же турецкие отельеры вынуждены были понизить ранг отеля с пятизвездочного до четырехзвездочного с плюсом.

Армейская внезапность

"Элик Уорлд Хотел Рус" приобрел участок на Пироговской набережной в 2013 году на торгах Российского аукционного дома. По словам гендиректора компании Мехмета Демириджи, участок обошелся инвесторам в 160 млн рублей. На этапе сделки инвесторов не предупреждали об ограничениях, связанных с военным объектом по соседству, хотя они сразу заявляли, что планируют строить отель.

Вероятно, проблемы с проектом начались в связи с накалившимися отношениями между Россией и Турцией. Напомним, отношения между двумя странами ухудшились после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий боевой самолет F-16 сбил российский "Су-24". Действия Турции вызвали резко негативную реакцию России, а турецким компаниям запретили строить и вести турбизнес в России. Через год, 19 декабря 2016 года, был ранен и позже скончался посол России в Турции Андрей Карлов. А недавно турецкие власти поддержали удар США по авиабазе в Сирии. Как сообщалось в СМИ, российские авиакомпании тут же получили оповещение о возможной приостановке чартерных рейсов с Турцией.

Так, месяц назад, в марте, в комментарии турецкому порталу Turizmdebusabah представители Elite World Hotels заявляли, что из-за кризиса в русско-турецких отношениях они столкнулись с проблемами на своих стройках в Петербурге, но отказываться от них не настроены. Однако после завершения двух петербургских строек турецкая компания собирается переключиться на Европу, в особенности на Англию, Германию и Испанию. Между тем еще 2 года назад  Elite World Hotels вынашивал планы по строительству сети из 10-15 отелей в разных российских городах.

Попали в десятку. Смольный выбрал 10 мест под плавучие отели и ищет инвесторов на них

Попали в десятку. Смольный выбрал 10 мест под плавучие отели и ищет инвесторов на них

19751
Лилия Агаркова, Марина Васильева

Впрочем, Смольный не настроен терять турецкого инвестора. Сейчас, по словам Мехмета Демириджи, чиновники ищут для турецкой компании другой участок для строительства небольшого пятизвездочного отеля на 100-150 номеров, высотой чуть больше 20 метров. Вопрос должен решиться в течение месяца. Мехмет Демириджи отметил, что "в России документы медленно двигаются по органам".

Игра на понижение

Еще один проект Elite World Hotels в Петербурге тоже претерпел изменения. Купленная за 195 млн рублей земля на площади Конституции оказалась, по словам Мехмета Демириджи, "сложной". Последняя пробная свая будет установлена до 18 апреля, а после этого в течение 40 дней застройщик будет тестировать их качество. По итогам проверки решат, можно ли построить на этих сваях запланированный отель или проект придется переделывать.

Генеральный подрядчик стройки — петербургская компания ООО СК "Престиж" Интизама Ибрагимова, по данным СПАРК, ранее никаких работ в России не вела. Вероятно, таким образом, зарегистрировав российское юрлицо, компания решает проблему с запретом вести строительство для турецких компаний в России.

Кроме того, звездность отеля на площади Конституции снизили с пяти звезд до четырех с плюсом. В компании пояснили, что специализируются на пятизвездочных отелях (Elite World Hotels — сеть отелей премиум-класса, основанная в 1976 году турецкой семьей Элик), но в данном случае приняли решение о снижении звездности в результате маркетингового анализа. Маркетологи пришли к выводу, что в Московском районе лучше построить отель в более низком ценовом сегменте. Завершить стройку планируют до конца 2018 года, открыть отель — в 2019 году.

Это значит, что заработать на прибыльном периоде проведения ЧМ-2018 отель уже не успеет. Сроки сдвинулись почти на полтора года по сравнению с первоначальными из-за все той же напряженности в российско-турецких отношениях 2015-2016 годов. Впрочем, Мехмет Демириджи говорит, что инвестор "мыслит инвестициями на 30-40 лет вперед" и называет простой незначительным.

Инвестиции в стройку на площади Конституции в компании сегодня оценивают в 80 млн евро (4,8 млрд рублей по нынешнему курсу). В 2015 году инвестиции в оба проекта на Пироговской набережной и на площади Конституции оценивались в 100 млн евро (6 млрд рублей по нынешнему курсу).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама