Почему в отношениях России и США будут и подъемы, и спады. Комментарий

 

Президент США Дональд Трамп выразил удовлетворение визитом госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, а также написал в своем блоге в "Твиттере", что отношения между Россией и США "в свое время наладятся, и все вещи встанут на свои места". Также Трамп заявил, что не будет настаивать на смещении президента Сирии Башара Асада . Эти заявления прозвучали спустя всего день после ультиматума Тиллерсона, который призвал Россию выбирать между Асадом и Вашингтоном, и словами самого Трампа, который назвал сирийского лидера животным.
У каждой страны есть свои национальные интересы. Россия во внешнеполитических событиях занимает определенную позицию, у которой есть своя логика, принимается она нашими партнерами  или нет. Это логика защиты своих интересов.
Такую же логику ищет новая администрация США. Эта администрация не отработала еще и ста дней. Борьба предвыборной риторики ушла в прошлое, на первый план выходит выработка стратегии внешнеполитической деятельности. Выработка стратегии зависит от интересов внутри страны, от групп влияния. Администрация Трампа совершает — как нам кажется — целый ряд нелогичных шагов, начиная с удара по сирийской авиабазе и заканчивая словесными атаками. Все это объясняется особенностью внутриполитической ситуации в США.
Сегодня внешняя и внутренняя политика уже почти неразделимы. Перед Трампом маячит угроза импичмента, он не может выполнить обещания, данные публично. Возникает опасность показаться слабым лидером, а ни один лидер не хотел бы носить такой ярлык. В этих условиях американская администрация ищет свою новую повестку, в том числе во внешней политике.
По целому ряду направлений у России и США есть точки соприкосновения и взаимные интересы. Главное из этих направлений — борьба с терроризмом. По другим сюжетам у нас серьезные расхождения. Надо не переоценивать отдельных встреч политиков. Наши отношения будут носить характер подъемов и спадов. Между нашими странами по-прежнему есть серьезные разногласия: мы очень по-разному понимаем, что такое многополярный мир.
Станислав Еремеев — политолог
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в " Блогах " ДП "