Юлия Комбарова Все статьи автора
13 апреля 2017, 10:13 534

Коллекторы и должники: жизнь по новому закону

надпись должник
надпись должник
Фото: Беликов Валентин Купить фото

 

Автор генеральный директор Юридического бюро №1

Помог ли должникам новый федеральный закон
Доход

Помог ли должникам новый федеральный закон

231

После принятия федерального закона о защите физлиц от излишнего давления коллекторских агентств должникам стало легче, явно незаконные действия агентства теперь проводить опасаются. Но при давлении на должников коллекторы бравируют новым законом, произвольно толкуя его в свою пользу. Сейчас реестр коллекторских агентств, который сформирован Службой судебных приставов (ФССП), состоит из 109 компаний, из них восемь петербургских. Правда, это цифра по состоянию на 7 апреля, а реестр пополняется довольно часто, иногда и ежедневно. Впрочем, все основные игроки рынка вошли в реестр, и вряд ли он кардинально вырастет. При этом не вошедшие в данный реестр компании работают по прежним правилам на свой страх и риск.

Угрозы и действия в адрес должников, однозначно попадающие под статьи УК, теперь стали применяться реже. Но вот звонят должникам по–прежнему неограниченное количество раз. Глубокой ночью звонки в основном прекратились, но должника могут побеспокоить в 6 утра или 11 вечера. В нашей практике был случай, когда служба взыскания банка звонила по 10 раз в день. Из нововведений можно отметить изменения скрипта переговоров у отдельных компаний: коллекторы могут начать разговор с новых предложений по кредиту, а уже потом перейти к обсуждению долга. Тем самым они подстраховываются от жалоб, сославшись в случае чего на иную цель звонка, не связанную с долгом.

Другое нововведение — упор коллекторов на законность своих действий. Походы к должникам продолжились, и коллекторы теперь говорят, что по новому закону они имеют право встречаться, и настаивают на таких встречах. Хотя в законе написано лишь о праве должника беседовать с коллекторами, а не об обязанности. По–прежнему жертвами коллекторов становятся люди, которые не разбираются в юридических тонкостях и не могут дать грамотный ответ выбивальщикам долгов. В то же время появились возможности для ответных действий у должников — если раньше люди писали жалобы во всевозможные инстанции, которые были не слишком эффективны, то теперь наибольший испуг коллекторам внушает их регулятор — ФССП. Несколько недель назад приставы оштрафовали сотрудников коллекторских агентств за незаконное домогательство к должнику. Данный инцидент выявил тот факт, что сотрудники находятся между двух огней: коллекторская компания требует эффективных методов работы с должниками, а с другой стороны, компания легко открестится от действий своих работников, если возникнут проблемы с регулятором.

Можно утверждать, что непосредственное выполнение нового коллекторского закона приведет к неэффективности работы агентств по выбиванию долгов. В прежние времена, когда был разгул бесчеловечных методов работы коллекторов, только 2% долгов возвращались таким образом. Теперь же данная доля станет еще меньше. Агентствам придется либо переключиться на смежные отрасли по взысканию задолженности, где нет ограничений ФССП (долги ЖКХ, сотовой связи, услуг Интернет и пр.), либо уйти с рынка.

Новости партнеров
Реклама