Павел Горошков Все статьи автора
6 апреля 2017, 13:34 746

Не победа, а участок. За год бизнесмены через суд приватизировали 35 земельных участков

За весь прошлый год предприниматели Петербурга и Ленобласти приватизировали по суду 35 земельных участков общей площадью почти 1 млн м2, оспорив отказы КИО и муниципальных администраций на удовлетворение их преимущественного права на выкуп.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти за 2016 год удовлетворил 35 исков компаний об оспаривании отказов чиновников в заключении договоров купли–продажи земельных участков. Из них семь судебных процессов разрешили спор о праве собственности соответственно на семь участков общей площадью 38 га с муниципальными администрациями четырех районов Ленобласти, а остальные 28 дел определили судьбу участков в городе общей площадью 59,7 га.

На ажиотаже вокруг бесплатной приватизации Петербург заработал 0,5 млрд рублей

На ажиотаже вокруг бесплатной приватизации Петербург заработал 0,5 млрд рублей

3271
Ольга Мягченко

Большинство (34 из 35) заявлений о выкупе участков без торгов основывались на положениях Земельного кодекса (ЗК) РФ, дающих преимущественное право выкупа земли собственнику расположенного на ней объекта недвижимости.

Отказы же чиновников в основном мотивировались тем, что здание или строение, расположенное на требуемом участке и находящееся в собственности истца, занимает несопоставимо меньшую площадь, чем участок, и, дескать, внеконкурсное отчуждение из госсобственности всего участка ему будет нерационально (действительно, в ЗК РФ сказано, что собственник здания может претендовать на участок, который обеспечит ему нормальное использование его здания). Но в ответ на это суды каждый раз указывали, что в законе дан закрытый перечень оснований для отказа в удовлетворении такого заявления и среди этих оснований такого нет.

Лишь один иск — о выкупе 31 га сельхозземель фермой "Славянка М" у МО "Гатчинский район ЛО" — основывался на федеральном законе № 101–ФЗ, дающем право выкупа арендатору сельхозугодий, использующему их по назначению и без выявленных нарушений.

Отказали фермерам чиновники на том основании, что федеральные власти до сих пор не подготовили перечень документов, на основании которого сельхозпредприятия могли бы выкупить у государства арендуемые угодья. Но суд не счел такой довод убедительным.

Главные приватизаторы

"Славянка М" со своими 31 га стала по итогам года крупнейшим приватизатором земли в городе и области.

На втором месте ЗАО "Предпортовый", агроферма в Ломоносовском районе Ленобласти, которая с 1992 года владеет на праве бессрочного пользования 10 земельными участками общей площадью 17,2 га вдоль пр. Народного Ополчения. В декабре 2015 года компания обратилась в КИО с просьбой продать ей эти участки без торгов. Однако комитет никак не отреагировал на это заявление (хотя должен был дать мотивированный ответ в течение 30 дней). Тогда компания подала 10 исков об оспаривании бездействия чиновников. Юристы КИО явились в суд лишь на рассмотрение первого иска, где объяснили, что, мол, компания должна была сначала подать заявление о прекращении права бессрочного пользования, а потом уже просьбу о выкупе земли. Суд счел это требование КИО необоснованным. После того как первый иск "Предпортового" был удовлетворен, на заседания по остальным искам юристы КИО ходить перестали.

Нахимичили

Третье и четвертое места в рейтинге заняли соответственно структуры миллиардера Игоря Водопьянова. ОАО "НИИ Химволокно" (входит в ХК "Теорема") приватизировало два участка общей площадью 14,5 га на ул. Химиков, 28, объясняя свое преимущественное право на выкуп земли тем, что у него там здания в собственности общей площадью 65 тыс. м2. При этом компания требовала от суда установления фиксированной цены выкупа — 72 млн рублей за оба участка. КИО отказал в приватизации, объясняя, что не видит необходимости продавать такой большой земельный массив: для обеспечения использования зданий институту хватит и куда меньшей площади. Но привлеченный судом эксперт (ООО "Морион") подтвердил, что вся площадь участка является необходимой для использования зданий. И суд иски удовлетворил.

Компания "Пластполимер–Т" тоже входит в холдинг Игоря Водопьянова. Компания судилась за право преимущественного выкупа четырех участков общей площадью 9,1 га на ул. Коммуны, 3. При этом от суда также требовалось установить выкупную цену на уровне 65 млн рублей за все четыре участка. Истцы мотивировали свое право тем, что на участках располагаются их достроенные и недостроенные здания. Комитет возразил, что площади застройки в 5–10 раз меньше площади участков. Но все те же эксперты ООО "Морион" опять подтвердили, что без этих 9 га компании не обойтись.

Пятое место занял киришский сельхозкооператив "Осничевский", судившийся с муниципалитетом Киришского района за 6,72 га земель под объекты сельского хозяйства, выделенные из состава 21 тыс. га сельхозугодий, полученных кооперативом в постоянное пользование. Кооператив попросил оформить землю ему в собственность, но муниципалы предложили выкупить ее за 4 млн рублей. Однако суд обязал их передать землю бесплатно.

Был у нас клиент, который хотел приватизировать участок под своим зданием. Но на его заявление госорган проявил полное бездействие. Зато вместо этого чиновники без всякого заявления решили передать ему этот участок в аренду и вынесли соответствующее постановление. Суды вопреки и пленуму ВАС РФ, и логике сочли, что решение об аренде является ответом на заявление о приватизации. При этом суды потребовали доказательств, что участок не превышает необходимую для использования здания площадь. Но в назначении экспертизы отказали.
Александра Петрова
старший юрист Rightmark group
За 2016 год КИО выдал 171 передаточное распоряжение на земельные участки общей площадью почти 141 га. Порядок взаимодействия КИО и Фонда имущества при продаже находящихся в госсобственности участков собственникам расположенных на них зданий регулируется распоряжением КУГИ от 2006 года. По нему комитет при определении соразмерности участка объекту недвижимости направляет запрос КГА, чье заключение учитывается при принятии решения по заявлению на выкуп земельного участка.
Ольга Барашкина
пресс–секретарь КИО
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама