dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2017, 12:39 76

ВЦИОМ: Россияне считают Лукашенко хитрецом, который поддерживает РФ, когда ему выгодно

Фото: Петров Николай/ТАСС

По данным исследования ВЦИОМ, отношение россиян к Александру Лукашенко можно охарактеризовать как преимущественно позитивно-нейтральное. При этом большинство респондентов считают, что он поддерживает Россию только, когда ему это выгодно.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению россиян к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Социологи выяснили, что в целом граждане России воспринимают белорусского лидера позитивно-нейтрально.

Александр Лукашенко снова защищается от России

Александр Лукашенко снова защищается от России

1830
Михаил Шевчук

В частности, 27% наших сограждан оценивают его положительно, 54% отмечают ряд недостатков, но при этом говорят, что уважают выбор белорусского народа (для сравнения: в 2008 году таковых было 34%). Однако, оценивая политическую позицию Лукашенко, большинство респондентов (73%) согласились с тем мнением, что он скорее хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно, а на самом деле ведет независимую политику. О том, что белорусский лидер последовательно придерживается пророссийской политики, сказали 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%).

По сравнению с 2006 годом заметно выросли доли респондентов, испытывающих по отношению к Лукашенко положительные эмоции: уважение (с 19 до 35%), доверие (с 8 до 17%), еще 17% относятся к нему с симпатией. Среди негативных эмоций чаще всего говорят о недоверии (12%).

"Президент Белоруссии давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий ее интересы – и при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух наших стран", – отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос проводился 8-9 февраля этого года. В нем приняли участие более 1,2 тыс. респондентов.

Новости партнеров
Реклама