Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
30 марта 2017, 23:32 209

Взглянуть проблеме в глаза

Покраснение глаз может свидетельствовать как о простой усталости, так и о серьезном заболевании.

При фотосъемке блики вспышки зачастую оставляют на снимках людей с красными глазами. Это не очень красиво, но вполне поправимо и может вызвать лишь небольшое раздражение. Если же краснота глаз сопутствует вам и в жизни, то это повод серьезно задуматься и, скорее всего, обратиться к офтальмологу.

"Так называемый "синдром красного глаза" — это термин, объединяющий большую группу заболеваний с одним основным признаком — покраснение глаз", — рассказывает офтальмолог клиники "МЕДИКА" Юлия Матерова.

Нужен отдых

Конечно, нагрузка на глаза в наше время очень велика. Многие проводят перед компьютером весь рабочий день, а затем отдыхают у экрана телевизора или со смартфоном в руках.

"При физиологических причинах покраснение глаз не требует специального лечения и проходит самостоятельно", — отмечает офтальмолог "Лахта Клиники" Махер Алаид. К таким причинам можно отнести усталость глаз после напряженной работы, на фоне психического перенапряжения или при недостатке сна, покраснение при нарушении режима ношения контактных линз, сильных физических нагрузках или длительном плаче.

"Помочь может зрительный отдых, закапывание увлажняющих капель — препаратов искусственной слезы", — рассказывает детский и взрослый офтальмолог высшей категории клиники ЕМС Константин Никитин. Они же помогут, если глаза краснеют из–за неблагоприятных условий внешней среды (запыленности, холода, высокой температуры, сухости и т. д.).

Для кратковременного купирования проявления синдрома "красного глаза" можно однократно закапать капли "Визин". "Это позволит "выглядеть презентабельно" в течение 1–2 часов, — отмечает Константин Никитин, — длительное применение этого препарата противопоказано".

Болезнь внутри

Однако если симптомы не проходят, то не нужно терять драгоценное время и стоит обратиться к офтальмологу, рекомендует Юлия Матерова. Только специалист может узнать, чем на самом деле вызвано покраснение глаз.

"Внезапно возникший" синдром красного глаза — это в основном глазная инфекция, и пациенты очень остро нуждаются в быстрой постановке диагноза и квалифицированной помощи", — соглашается с ней Константин Никитин.

А причин покраснения глаза может быть много. Махер Алаид приводит в пример невоспалительные заболевания глаза, такие как кератопатии, кератоконус, птеригиум, пингвекула глаза, пемфигус конъюнктивы, трихиаз, синдром сухого глаза. Причиной может стать и воспалительное заболевание глаз (дакриоцистит, все виды конъюнктивитов, все виды кератитов и даже язва роговицы). А ведь это может быть и травма глаза, и попадание в него каких–либо химических веществ.

Иногда краснота глаз вообще может быть не связана с глазами.

"Незначительное кровоизлияние может сигнализировать о какой–то серьезной терапевтической или эндокринной проблеме", — объясняет Юлия Матерова. Поэтому она рекомендует не заниматься самолечением, так как под маской незначительного покраснения могут скрываться серьезные проблемы, которые лечатся только в первое время от начала заболевания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама