Фото: Trend/ Павел Долганов

С "ЭлТех СПб" требуют миллиард за непоставленную технику для Ростеха

Одна из крупнейших петербургских инжиниринговых компаний "ЭлТех СПб" может оказаться на грани разорения, если суд удовлетворит иск на 1,1 млрд рублей компании "Руспромтех". Она заказывала у "ЭлТеха СПб" оборудование по гособоронзаказу для Ростеха. Но часть бюджетных средств сгорела в банке "Интеркоммерц", а часть зависла на счетах.

Спор между "ЭлТехом СПб" и "Руспромтехом" ставит под удар не только создание высокотехнологического центра фотоэлектроники для госкорпорации Ростех, но и десятки других стратегических проектов, в которых занят "ЭлТех СПб", включая модернизацию двигателя самой современной российской ракеты "Ангара".

От цессии до цессии. "ДП" составил рейтинг выкупленных компаниями-банкротами долгов

От цессии до цессии. "ДП" составил рейтинг выкупленных компаниями-банкротами долгов

23025
Павел Горошков

Суть иска

"Руспромтех" (РПТ) через суд хочет взыскать с инжинирингового центра "ЭлТех СПб" 1,102 млрд рублей. Иск был подан 15 февраля, предварительное судебное заседание назначено на 12 апреля. В определении о принятии заявления к производству сказано, что 836,7 млн — основной долг, остальные средства — процент за пользование коммерческим кредитом, чужими деньгами и упущенная выгода.

РПТ поставлял НПО "Орион" (Москва, входит в структуру Ростеха и подконтрольного госкорпорации холдинга "Швабе") комплекс оборудования для создания лабораторно-аналитического центра инфракрасной фото- и оптоэлектроники. В 2014 году было проведено четыре тендера на 2,157 млн рублей. Подрядчик по контракту должен был поставить лазерные микроскопы, диффузионные печи, установки плазмохимического травления и очистки, зондовые установки, сервер системы обработки данных и многое другое. Часть оборудования по трем контрактам надо были привезти и установить еще до конца 2015 года, а другую часть, по одному контракту — до конца 2017 года. Во всех четырех тендерах победил РПТ.

У РПТ — небольшой петербургской фирмы всего с несколькими сотрудниками — не было возможностей для выполнения заказа самостоятельно. Зато были хорошо налажены связи с руководством "Ориона", и в последние годы компания выигрывала множество конкурсов на поставку оборудования для этого предприятия. Либо в качестве единственного поставщика, либо с одним постоянным конкурентом-неудачником.

Выиграв в самом конце 2014 года несколько очередных крупных подрядов на 2,2 млрд рублей, в качестве субподрядчика РПТ привлек "ЭлТех СПб". Это большая и хорошо известная на рынке высокотехнологичных работ петербургская фирма.


Неделю "ЭлТех" избегал общения с "ДП", не реагируя на запросы, звонки и визиты корреспондента. Лишь когда редакция начала обзванивать его контрагентов с просьбой прокомментировать возможные последствия миллиардного иска, представитель инжинирингового центра вышел на связь и дал небольшой комментарий, но спустя сутки перестал брать трубку.

По данным помощника финансового директора "ЭлТех СПб" Андрея Кулагина, в ноябре 2015 года между двумя компаниями был заключен контракт на 1,142 млн рублей. По условиям договора, 80% платежа было сразу же перечислено авансом, а остальные 20% должны были перевести спустя 5 дней после поставки товара. Оборудование "ЭлТех СПб" не производил сам, а покупал у иностранных производителей. Аванс был перечислен в полном объеме, но "ЭлТех СПб" поставил оборудование лишь на 94,36 млн рублей, а затем остановил отправку техники, оставив себе более 800 млн рублей.

Сергей Чемезов положил глаз на приборы

Сергей Чемезов положил глаз на приборы

5122
Александр Сологуб

Неисполнения обязательств в компании объяснили тем, что "не было отмашки от "Ориона"". "Понимаете, оборудование нужно же куда-то поставить. А возможностей, условий не было", — пояснил Андрей Кулагин.

Летом 2016 года "ЭлТех СПб" и вовсе прекратил поставки, так как оставшиеся 20%, причитавшихся ему по контракту, сгорели при банкротстве банка "Интеркоммерц". В феврале 2016 года Центробанк отобрал у него лицензию.

"Деньги, которые предназначались нам, гендиректор РПТ Петр Симонов положил в качестве депозита в один из коммерческих банков, который благополучно накрылся. И тогда мы задали вопрос: "Друг, а ты чем собираешься расплачиваться за оборудование?". Он ответил: "Ничем". И мы приостановили поставку. Сейчас разбираемся, кто нам заплатит эти деньги, и пытаемся решить вопрос в досудебном порядке. Они подали иск, потому что это единственный их выход остаться на свободе, что называется", — прокомментировал Андрей Кулагин. Он уточнил, что иск РПТ касается именно аванса, выплаченного его компании. Однако с самим текстом искового заявления редакцию не познакомил, сославшись на коммерческую тайну. Впрочем, ничего незаконного в поведении РПТ нет. "Я летом еще консультировался, мне сказали, что по статье "мошенничество" Петра Симонова привлечь нельзя", – добавил он.

Получается, что в результате этих споров "Орион" не получил оборудование. И теоретически может выставить РПТ неустойки, расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги. Однако на какую сумму обязательства РПТ перед заказчиком были выполнены, узнать не удалось — данные о ходе исполнения контракта, которые должны публиковаться на сайте госзакупок, отсутствуют.

Два последних десятилетия НПО "Орион" руководил Анатолий Филачев. Летом 2016 года он был уволен вместе со своим заместителем. По данным Андрея Кулагина, их заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств. Не работает больше в "Орионе" и другой топ-менеджер НПО — Марина Корнеева, которая подписывала тендерную документацию, о которой идет речь в статье.

Неуловимый истец

Директор РПТ Петр Симонов также оказался недоступен для комментариев. "Руспромтех" арендует офис у Центра технологии судостроения и судоремонта на Промышленной улице в Петербурге. Чтобы попасть на встречу с руководителем компании, необходимо заранее выписать пропуск — на предприятии строгая пропускная система.

Но корпоративные телефоны "Руспромтеха", как и личный сотовый директора, не отвечали несколько дней подряд. Тогда корреспондент "ДП" приехал на место, но и внутренние телефоны фирмы в бизнес-центре не отвечали.

"Они переехали уже давно", — ошарашили сперва корреспондента на посту охраны. Но спустя пару минут выяснили, что все три сотрудника РПТ находятся на рабочем месте. "Они обычно в 17:25 выходят, вы их дождитесь", – радушно предположила сотрудница вневедомственной охраны. Но конец рабочего дня не принес долгожданной встречи. Поговорить с представителями РПТ, чтобы прояснить судьбу пропавших миллиардов "Ориона", так и не удалось.

Исключить посредника

По данным Андрея Кулагина, сейчас прорабатывается вариант поставки "ЭлТехом СПб" оборудования напрямую "Ориону", минуя РПТ. Соглашение об этом они, по словам Андрея Кулагина, планируют заключить до конца марта, а судебный спор урегулировать на первом этапе. Правда, пока РПТ, говорят в "ЭлТехе СПб", не выходит на связь ни с подрядчиком, ни с заказчиком.

При таком сценарии потребуется дополнительное финансирование. Ведь как минимум 10% от суммы контракта "Ориона" с РПТ — 200 млн рублей, предназначавшихся "Элтеху", — сгорели в "Интеркоммерце". Решение должно приниматься на уровне "Ростеха" и профильного министерства, подчеркнул собеседник "ДП". Вернуть деньги в разорившемся банке в "ЭлТехе СПб" не надеются. "Эту цифру будет не вытащить, это сто процентов. Сумма там титаническая у банка, очень много народа полетело. Тем более, как я понял, он клал туда деньги чуть ли не как физлицо", — говорит Андрей Курагин из "ЭлТеха СПб".

Вместе с тем, "ЭлТех СПб" должен был поставить товар лишь на половину суммы от заказа "Ориона", и остается неясным, где завис еще 1 млрд рублей, выданных РПТ. Складывается впечатление, что либо эти средства также сгорели в банке, либо реальная стоимость оборудования в 2 раза ниже разыгранной на тендере, а "лишний" миллиард должен был получить РПТ как посредник, ведь ни о каких других поставщиках по этому контракту кроме "ЭлТеха СПб" неизвестно. Опровержения или подтверждения данной догадки редакция не нашла.

РПТ сотрудничает с НПО "Орион" давно. По данным системы СПАРК, с 2011 по 2014 год фирма из Петербурга выиграла 18 торгов "Ориона" на общую сумму 5,131 млрд рублей. В "ЭлТехе СПб" рассказали "ДП", что эта компания регулярно получала контракты дочки "Ростеха", еще раньше, начиная с 2006 года. "Это исключительно посредническая структура", — подчеркнул Андрей Кулагин.  

В НПО "Орион" отказались комментировать иск и дальнейшую судьбу поставки оборудования. В пресс-службе холдинга "Швабе" (часть Ростеха, куда входит "Орион"), ответили, что при нарушении договорных обязательств предприятие "не лишено возможности судебной защиты прав и законных интересов и примет для этого все необходимые меры, предусмотренные действующим законодательством РФ". Более подробно объяснять свою позицию и рассказывать о судьбе пропавших миллиардов в холдинге не стали. В Ростехе не смогли оперативно ответить на запрос "ДП".

Перспективы

Если "Орион" вдруг потребует вернуть деньги (ведь оборудование на него фактически еще не закуплено), ни РПТ, ни "ЭлТех СПб" не смогут расплатиться.

В 2014 году выручка РПТ составила более 830 млн рублей, а чистая прибыль — почти 66 млн рублей. В 2015 году финансовые показатели значительно ухудшились — компания показала убыток в 5,2 млн рублей. По данным Росстата, кредиторская задолженность предприятия на 2015 год составила 1,16 млрд рублей, а дебиторская — 727,3 млн рублей. Как она сможет вернуть больше 2 млрд рублей, притом что значительная часть денег зависла в "Интеркоммерце", — непонятно.

"ЭлТех СПб" был учрежден в 2005 году аспирантами ЛЭТИ Антоном Цыкиным, Валерием Филипповым, Алексеем Трошиным, Александром Соломоновым, Владиславом Пелевиным. "ЭлТех СПб" специализируется на создании комплексных проектов для промышленных предприятий и научных центров, а также выполняет заказы для войсковых частей. Портфель заказов "ЭлТеха СПб" исчисляется миллиардами. По данным СПАРК, в 2016 году было заключено восемь госконтрактов на 3,48 млрд рублей, в 2015 году "ЭлТех СПб" выиграл 38 тендеров на 7,4 млрд рублей.  В 2015 году выручка компании составила 2,54 млрд рублей, но чистая прибыль — всего 38,7 млн рублей. Притом что кредиторская задолженность "ЭлТеха СПб" по данным на 2015 год составляла 2,84 млрд рублей, а дебиторская — лишь около 400 млн рублей, вернуть больше 800 млн рублей РПТ компании, не говоря о других требованиях, будет очень нелегко.

За последние месяцы к "ЭлТех СПБ", до сих пор исправно выполнявшему свои обязательства и не замеченному в получении многочисленных исков, было подано сразу несколько судебных претензий от заказчиков, в том числе от войсковых частей.

"ЭлТех СПб" согласились с предположением, что возможный проигрыш в суде может сильно ударить по компании. Однако Андрей Кулагин заверил, что руководство не планирует распродавать активы и бежать за границу, хотя такие слухи есть в Сети. "У меня печаль, фирма, в которой я работаю, на грани разорения, шефы в ускоренном порядке продают, что могут продать, и отчаливают из страны на 10 лет, пока сроки давности не выйдут. Предъявили к нам иск на миллиард, таких денег нет и взять негде, и так закредитованы выше крыши", — пишет пользователь, представляющийся сотрудником "ЭлТеха СПб", на одном из петербургских форумов.

Если "ЭлТех СПб" проиграет в суде, это может ударить не только по контракту с "Орионом", но и по другим подрядам, в том числе и государственной важности. Большинство из них — оборонные заказы или подряды в других стратегических отраслях, к примеру строительство для ПАО "Аэрофлот" ангара для обслуживания Boeing 777.

Заказчики "ЭлТех СПб", опрошенные "ДП", оказались не в курсе миллиардного иска. Одни уверяют, что пока не испытывают трудностей в работе с компанией, другие же отказываются от комментариев. В дирекции технопарка "Обнинск" не слышали ничего об иске к своем у подрядчику. Там утверждают, что проблем у них нет. По данным сайта госзакупок, "Обнинск" заключил с "ЭлТехом СПб" контракт на 352,5 млн рублей, на постройку на территории студгородка высокотехнологичного бизнес-инкубатора.

Не стали комментировать сотрудничество с "ЭлТехом" и в "Аэрофлоте", и на заводе "Протон-Пермские моторы". Для последнего, кстати, центр проводит реконструкцию цехов для модернизации двигателя РД-191 для семейства российских ракет-носителей "Ангара" за 3,29 млрд рублей. Работы там должны быть закончены в 2018 году. Ход их исполенения ни в "Протоне", ни в Роскосмосе не комментируют.

Светлана Зобова Все статьи автора
24 марта 2017, 13:30 5076
Новости партнеров
Реклама