Фото: Сергей Ермохин/Валентин Беликов

В КППИ предлагают ограничить перевод промзон под жилье при разработке нового генплана

В Смольном обсуждают введение запрета на вывод промышленных предприятий на окраины и перевод территорий промзон под застройку жильем и бизнес-центрами при разработке проекта нового генерального плана Петербурга, рассчитанного на 2019-2043 годы. На жесткой позиции настаивает комитет по промышленной политике, в КГА — против.

На конференции в Мариинском дворце, посвященной подготовке генерального плана Петербурга на 2019-2043 годы, председатель комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Максим Мейксин заявил, что при разработке нового проекта генерального плана Петербурга нужно учитывать жесткую позицию комитета о сохранении действующих промзон и запрете на перевод таких территорий под жилье и общественно-деловую застройку.

Глава КГА Петербурга Владимир Григорьев о работе, законе и градпланах

Глава КГА Петербурга Владимир Григорьев о работе, законе и градпланах

1801
Наталья Ковтун

Сейчас участки промышленных предприятий занимают 13% от всей городской территории, в сумме это свыше 13 тыс. га. При этом после принятия последних корректировок в действующий генплан территория промзон сократилась на 5,8 тыс. га. Подход к согласованию проектов по выводу предприятий и редевелопменту территорий в профильном комитете Смольного признали ошибочным.

Максим Мейксин ссылается на статистику: в промышленности заняты 350 тыс. человек, еще 750 тыс. в смежных отраслях. Если процесс перевода заводов в новые промзоны продолжится, то город столкнется с негативными проявлениями маятниковой миграции. Почти каждый пятый житель пятимиллионного города будет утром выезжать из своего района и вечером возвращаться обратно. Развитие промзоны в Колпино уже привело к транспортному коллапсу, подчеркивает чиновник.

Разошлись во взглядах

Примечательно, что до сих пор в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) придерживались диаметрально противоположной позиции. В 2016 году комитет объявил конкурс на разработку концепции преобразования обширной исторической промышленной территории к югу от Обводного канала по трем пилотным территориям: "Екатерингоф" на западе, "Волковская" в центральной части, "Французский ковш" на востоке. Планировалось, что 30% промзон будет использоваться для рекреационных зон, 30% для мест приложения труда и 40% для жилья.

В феврале в КГА объявили о выводе с Обводного канала мукомольного комбината, принадлежащего ГУП "Продовольственный фонд". Для строительства нового предприятия уже подобран участок площадью 10 га на Парнасе. Проект стоимостью 4,2 млрд рублей даст старт реновации промзоны площадью 100 га.

На конференции председатель КГА Владимир Григорьев заявил, что перевод вредных производств за городскую черту соответствует общемировой практике. "Создание для каждого места работы в пешеходной доступности — это утопия", —  говорит он.

Как столь разные позиции комитетов будут учтены в одном генеральном плане, прогнозировать трудно. "Генеральный план будет основываться на исходных данных, полученных от профильных комитетов, — отмечает Владимир Григорьев. — Когда получим программу от КППИ, какие отрасли промышленности являются приоритетными, какие предприятия должны развиваться, а какие нет, мы под это сделаем новый генплан. Противоречий с коллегами у нас нет". Глава НИПЦ Генплана Юрий Бакей сообщил, что пока исходных данных о размещении промышленных предприятий от КППИ они не получали. Создание нового генплана до 2043 года разбито на несколько этапов. Ожидается, что разработка будет завершена осенью 2017 года, и документ поступит для рассмотрения в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2018 году.

Спрос не уменьшится, цены возрастут

По оценке Knight Frank St Petersburg, на территории бывших промзон в Петербурге уже построено более 5,7 млн м2 жилья, арендная площадь офисных центров  меньше — всего 0,6 млн м2. По их данным, последние годы инвесторы приобретали ради последующего перевода участки под промышленными предприятиями на Васильевском острове, на Петроградке, частично вдоль Обводного канала. 

"Запрет на перевод промышленных территорий под застройку никак не скажется на спросе на земельные участки. Строить все равно нужно, участков свободных в черте города нет, соответственно, основной ресурс — это бывшие промышленные площадки", — считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Он отмечает, что позиция отдельно взятого комитета по промышленной политике и инновациям не совпадает с генеральной линией. "Это подтверждают примеры ряда девелоперов, которые продолжают переводить промышленные участки в жилую застройку, из чего мы делаем вывод, что данный запрет не повлияет на спрос, но окажет влияние на процесс согласования и конечную цену приобретения земельных участков", — прогнозирует эксперт.

Мария Тирская Все статьи автора
16 марта 2017, 19:08 2965
Новости партнеров
Реклама