Фото: Михаил Тихонов

Плавучие отели появятся в акватории Невы недалеко от центра Петербурга

Комитет по туризму Смольного совместно с КИО определился с адресами 10 плавучих гостиниц в городе. Проект надеются запустить к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как рассказал "ДП" председатель комитета по развитию туризма администрации Петербурга Андрей Мушкарев, город определился с адресами 10 водных гостиниц категории три звезды, которые расположатся в акватории Невы недалеко от центра города.

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

Смольный запретил туркам строить гостиницу на Пироговской наб. из-за соседства с оборонным заводом

34292

Причалы для них будут определены на Синопской и Выборгской набережных, Крестовском острове и в других местах. Отели смогут перемещаться по городу и менять дислокацию в зависимости от городских нужд и возможностей причалов.

В Петербурге работает более 900 сертифицированных гостиниц, мини-отелей и хостелов. "В высокий сезон в городе гостиниц не хватает, — говорит Андрей Мушкарев, — а подобные отели работают во многих туристических столицах мира, в Париже, Амстердаме и других городах, мы, можно сказать, берем на вооружение мировой опыт. Водные отели помогут дополнить и одновременно разгрузить туристическую инфраструктуру города".


Плавучие гостиницы обойдутся значительно дешевле, чем обычные, расположенные в капитальных зданиях. Одна плавучая гостиница, например, на 40 номеров, с обязательным рестораном может стоить инвестору всего 80 млн рублей, говорит Андрей Мушкарев. "Понтонную часть и другие конструкции смогут построить петербургские верфи", — уверен председатель комитета. Определен пул из первых трех потенциальных инвесторов, готовых бороться за участки на воде, но назвать их Андрей Мушкарев отказался. Выиграв конкурс, они получат участки на 10 лет.

Постоянных плавучих отелей в Петербурге нет, хотя периодически они открывались и работали по нескольку недель на дебаркадерах. "Сомневаюсь, что можно сделать такой отель постоянным: законы об использовании водоемов слишком сложны, — рассуждает владелец отеля "ГельвецияЮнис Теймурханлы. — Может получиться, только если задействован сильный административный ресурс". Он добавляет, что гостиничное законодательство основано на том, что отель привязан к участку. В случае с отелем на воде миграционные службы, регулирование отелей и судов могут "столкнуться лбами".

Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
10 марта 2017, 18:06 19785
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама