Фото: Сергей Коньков

Крупнейшие аптечные сети консолидировали почти 80% петербургского рынка

За год доля десяти крупнейших аптечных сетей на рынке Петербурга выросла с 67,3 до 79%. В 2017 году конкуренция между ними усилится из-за развития сильных федеральных игроков.

Из рейтинга 10 крупнейших аптечных сетей Петербурга, который составляет компания RNC Pharma, выбыли две компании: "Здоровые люди" и "Лекрус". Консолидация аптечных сетей усилилась, делают вывод эксперты. Место выбывших заняли растущие сети "Алоэ" и "Фиалка". В итоге совокупная доля 10 крупнейших сетей выросла с 67,3 до 79%, и этот показатель будет только расти, ожидают в RNC Pharma. О планах расширения в Петербурге заявили сильные федеральные сети.

Владелец холдинга "Аптека Доктор" расширяет свои сети аптек и фитнес-центров

Владелец холдинга "Аптека Доктор" расширяет свои сети аптек и фитнес-центров

899
Наталья Модель

Были лидеры, стали банкроты

Компания "Здоровые люди", которая в 2015 году была на седьмом месте в числе крупнейших сетей с долей рынка 2,3%, по итогам 2016 года покинула десятку лидеров. В начале марта ряд ее юрлиц: ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург Пента" и ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург МСЦ" подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иски о собственном банкротстве. Согласно данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, 7 марта Сбербанк сообщил о намерении обратиться с иском о банкротстве этих же юрлиц, а также ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург". Еще в середине прошлого года сеть "Здоровые люди" считалась интересным рыночным активом, сейчас же от компании остались, по сути, одни долги. Напомним, проблемы у компании возникли незадолго до кризиса, когда она не смогла своевременно расплатиться с кредиторами. В конце 2015 года совладельцами практически всех "дочек" ООО "Здоровые люди", на которые оформлены аптеки, стали Александр Данилкин и Георгий Наумов.

Процедуру банкротства сейчас проходит и аптечная сеть "Лекрус", которая занимала восьмое место по итогам 2015 года с долей 2%. Столичный оператор в Петербурге присутствовал с середины 2000-х годов, а весной прошлого года в ООО "Лекрус-СПб" началась процедура банкротства.

Топ-10 крупнейших аптечных сетей Петербурга по итогам 2016 года

Источник: данные RNC Pharma

Кризис не помеха

Объем петербургского рознично-коммерческого рынка лекарств по итогам 2016 года составил около 45 млрд рублей, подсчитали в RNC Pharma. Трем крупнейшим аптечным сетям Петербурга в 2016 году, несмотря на кризис, удалось нарастить свою долю. Так, ГК "Эркафарм" (бренды "Озерки", "Доктор Столетов") на конец 2016 года управляла сетью из 47 аптек, ее доля выросла с 29,4% в 2015 году до 33,8% в 2016 году. Оборот компании, по ее данным, в 2016 году вырос на 20%, до 25,5 млрд рублей. В этом году компания откроет первые аптеки под брендом "Доктор Столетов" в Петербурге.

ГК "Радуга", которая управляет объединенной аптечной сетью "Радуга" и "Первая помощь", за год нарастила долю рынка с 15,6 до 16,6%. Зато эта сеть самая обширная — 290 аптек в Петербурге.

В число лидеров в 2016 году вошла сеть "Алоэ", которую развивает фармхолдинг "БСС". По данным RNC Pharma, ее доля выросла с 0,6 до 2,6% (56 аптек в Петербурге). Сама компания сообщает о расширении своей российской аптечной сети со 120 точек на конец 2015 года до 232 на конец 2016-го. Общий объем продаж аптечной сети за аналогичный период вырос на 162%, до 4,3 млрд рублей. В прошлом году компания развивалась органически, не прибегая к пакетной покупке аптек, комментируют в компании. В этом году аптеки "Алоэ" будут открываться в других, еще не охваченных регионах России.

Петербургский фармхолдинг "БСС" решил выйти на IPO после 2020 года

Петербургский фармхолдинг "БСС" решил выйти на IPO после 2020 года

4070
Елена Домброва

Петербург под прицелом федералов

В этом году аптечный рынок Петербурга ждут серьезные испытания. Компания "МЕГА ФАРМ", которая принадлежит акционерам одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов "СИА Интернейшнл", заявила о готовности открыть 150 аптек в Петербурге в 2017 году. Федеральный игрок "Аптечная сеть 36,6" тоже имеет большие виды на Петербург. Благодаря слиянию ПАО "Аптечная сеть 36,6" с группой А5, которое завершилось в конце 2016 года, объединенная аптечная сеть в Петербурге стала насчитывать 111 аптек, указывает RNC Pharma. Компания ранее заявляла о планах довести сеть в Петербурге до 150 аптек. "Сеть "36,6" продолжает попытки закрепиться на рынке Петербурга в рамках своей региональной экспансии", — отмечает Павел Расщупкин, директор по аналитике RNC Pharma.

Елена Домброва Все статьи автора
10 марта 2017, 00:04 5620
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама