Богдан Бакалейко Все статьи автора
8 марта 2017, 00:06 3225

И немного нервно. Когда закончится равновесное состояние нефти

Россия. Санкт-Петербург. Деньги. Рубли.
Россия. Санкт-Петербург. Деньги. Рубли.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

ОПЕК и крупнейшие экспортеры сырья не торопятся с решением о дальнейшем сокращении добычи нефти. Действующий договор истекает в июне. Хотя сейчас цена на нефть, кажется, нашла равновесное состояние. В случае прекращения договора, стоимость нефти может пойти вниз, а вместе с ней и рубль.

Пока рано говорить о сокращении добычи нефти во втором полугодии 2017 года. Так на вопросы журналистов ответил министр энергетики России Александр Новак на саммите CERAWeek в Хьюстоне во вторник. В нем принимают участие крупнейшие экспортеры нефти, в том числе, и страны ОПЕК. Хотя мнения внутри картеля разделились. Планов продлевать соглашение нет - заявил ранее глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Хотя еще неделю назад источники в картеле рассказали, что крупнейший поставщик нефти - Саудовская Аравия - хочет роста цен на нефть до $60.

Россия к концу марта сократит добычу нефти на 200 тыс. тонн

Россия к концу марта сократит добычу нефти на 200 тыс. тонн

245

Вчера в 17.45 баррель марки Brent на бирже стоил $56,4. “Достигать этой цели саудиты будут, скорее всего, с помощью обещаний сократить добычу, однако не факт, что она будет на самом деле “, - анализирует финансовый аналитик ИК ДОХОДЪ Владимир Киселев. На сокращение согласна Ангола, на долю которой приходится 5% добычи от общего производства ОПЕК. “Если бы продлили соглашение, мы бы его соблюдали. Это может оказать позитивный эффект", - заявила исполнительный директор госкомпании Анголы Sonagol, Изабель дос Сантос. 

Напомним, в ноябре 2016 года страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти в течение первого полугодия 2017 на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн. Этому примеру последовали и страны, не входящие в организацию. Например, Россия с начала января обязалась сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки до 10,9 млн. В итоге с 30 ноября по 11 декабря цена на Brent выросла примерно на 20% до $56,8 за баррель. После этого стоимость Brent уже третий месяц находятся в диапазоне 54-58$.

Равновесный коридор поддерживается выполнением соглашения ОПЕК, и ростом добычи сырья в США. “Чем дольше длится диапазон, тем более активным будет выход. C моей точки зрения, есть высокая вероятность возврата нефтяных котировок в диапазон $50-55. Произойти это может в течение нескольких недель”, - считает ведущий аналитик TeleTrade Александр Егоров. По его мнению, это произойдет из-за роста физических поставок нефти. Также в среднесрочной перспективе может сказаться рост добычи сланцевой нефти в США.

Кроме того, если ОПЕК не договорится о продлении соглашения, давление на нефть может увеличиться в мае, считает Владимир Киселев. Рынок заранее будет закладывать риски на вторую половину года. Но даже если соглашение примут, гарантировать сохранение стабильных цен на сырье нельзя. “Вероятность того, что кто-то из участников нарушит квоты возрастает - обычно члены картеля соблюдают условия лишь несколько первых месяцев после сделки”, - считает Киселев.

Тем более что, к ноябрьскому соглашению в ОПЕК готовились заранее. Вторую половину 2016 года картель значительно наращивал объемы добычи нефти, поэтому сейчас может себе позволить закрыть трубу. Скорее всего, поэтому программа по сокращению добычи к февралю 2017 года исполняется на 98,5%. Однако в июне запасов уже не будет хватать.

Новости партнеров
Реклама