Коммерческий директор управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» Евгений Ильин.
Фото: Коньков Сергей

Пулково рекордными темпами наращивает пассажиропоток

Аэропорт Пулково с начала 2017 года наращивает пассажиропоток ударными темпами — на 30% каждый месяц. Летом откроется семь-восемь новых международных направлений. По итогам года управляющее аэропортом ООО "Воздушные ворота Северной столицы" рассчитывает установить рекорд — обслужить 14,5 млн пассажиров.

По предварительным данным, за первые 2 месяца 2017 года аэропорт Пулково обслужил 1,9 млн пассажиров, что на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года. "Пассажиропоток устойчиво растет с октября прошлого года", — уточняет Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом компании "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС). Он прогнозирует, что по итогам 2017 года пассажиропоток обновит исторический максимум, достигнув отметки 14,6 млн пассажиров, что на 3% выше рекорда 2014 года — 14,2 млн пассажиров.

МВД раскрыло серию краж в аэропорту Пулково

МВД раскрыло серию краж в аэропорту Пулково

184
МВД раскрыло серию краж в аэропорту Пулково

МВД раскрыло серию краж в аэропорту Пулково

184

За прошлый год Пулково обслужил 13,3 млн пассажиров, что на 1,7% ниже уровня 2015 года. С осени 2014 года спрос на авиаперелеты стремительно сокращался из-за резкой девальвации рубля, обострения военно-политической обстановки (Россия запретила полеты в Турцию и Египет). Со второй половины прошлого года тренды изменились: Россия и Турция снова дружат, рубль укрепляется. И если до этого момента пассажиропоток на международных воздушных линиях стремительно сокращался, то теперь он не менее стремительно растет. Так, в январе-феврале 2016 года международный трафик Пулково составил 388 тыс., а в тот же период 2017 года — 526 тыс. пассажиров (прирост 138 тыс.).

На внутренних воздушных линиях пассажиропоток не сокращался и демонстрирует впечатляющую динамику в этом году. За первые 2 месяца этого года он составил 1,4 млн пассажиров, что на 282 тыс. больше, чем в прошлом.

Исходя из динамики первых месяцев года, можно предположить, что пассажиропоток Пулково преодолеет в 2017 году и 15-миллионную отметку. Но Евгений Ильин осторожничает и полагает, что летом, в период высокого сезона, темпы прироста замедлятся, и по итогам года прирост не превысит 10%.

В летнем расписании, с апреля, впервые в новейшей истории Пулково можно будет улететь на самолетах компании "Руслайн" в норвежский Берген. Ellinair запустит регулярные рейсы в греческий город Кавала, Alitalia — в итальянский город Катания, "Уральские авиалинии" — в грузинский Кутаиси. Этих рейсов раньше не было, уточнил Евгений Ильин. Всего в летнем расписании, по его словам, может появиться семь-восемь новых направлений в дополнение к 15 новым направлениям, запущенным в прошлом году. Окончательное летнее расписание появится к 26 марта, пока еще ведутся переговоры. Возможно, "Руслайн" откроет еще два новых европейских направления.

Авиаперевозчики не только запускают новые рейсы, но и наращивают их количество, частоту полетов, что также позитивно отразится на пассажиропотоке Пулково.

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инвесторов из стран Ближнего Востока планирует закрыть сделку по приобретению доли в ВВСС в марте 2017 года, заявил в конце февраля генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Доля ВТБ — основного совладельца ВВСС — сократится вдвое, до 25%, сообщил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума в Сочи.

Как ранее писал "ДП", изменения в структуре собственников ВВСС начались летом 2016 года. В июле германский Fraport объявил о продаже 10,5% фонду Qatar Investment Authority. Затем последовало заявление о выходе из капитала ВВСС греческого инвестора Copelouzos Group (7%) и кипрской Koltseva Holdings Ltd (7,5%).

В мае 2017 года возобновятся авиарейсы из Петербурга в Таллин

В мае 2017 года возобновятся авиарейсы из Петербурга в Таллин

620
Александр Сологуб Все статьи автора
3 марта 2017, 16:18 1021
Новости партнеров
Реклама