Фото: С.Красильников/ТАСС

Задушить в объятиях: зачем спикер хочет выдать патриарху почетное гражданство

Выборы почетных граждан Петербурга в 2017 году обещают стать скандальными: кандидатом выдвинут патриарх Кирилл, что на фоне дискуссии о передаче Исаакиевского собора явно будет воспринято как провокация. На скандал, кажется, идут намеренно, но захочет ли в нем участвовать патриарх — вопрос.

Законодательное собрание Петербурга объявило список претендентов на награждение званием почетного гражданина города в 2017 году. Всего в списке 10 человек, но всеобщее внимание будет приковано к двум кандидатурам: организация "Жители блокадного Ленинграда" выдвинула спикера Совета Федерации, экс-губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, а Совет ректоров — патриарха Кирилла.

Сможет ли Исаакиевский собор повлиять на политику в России

Сможет ли Исаакиевский собор повлиять на политику в России

1145
Михаил Шевчук

Если написано "Совет ректоров", то читать следует, очевидно, "спикер Вячеслав Макаров". С подачи спикера дружественный ему Совет ректоров (точнее, часть совета, но зато включающая в себя его главу, ректора ИТМО Владимира Васильева, тоже почетного гражданина) недавно выпустил нашумевший призыв передать РПЦ Исаакиевский собор как можно скорее; сам Вячеслав Макаров громче всех выступает за передачу, так что выдвижение патриарха в почетные граждане имеет явную связь со скандалом вокруг собора.

Патриарху придется прибыть в Петербург для вручения ему почетных регалий  пусть, может быть, не сразу, не в День города, как полагается, а позже, как Владимир Путин в 2006 году, но все-таки. Вручение происходит в Мариинском дворце, то есть патриарх приедет не к губернатору Георгию Полтавченко, а к спикеру. Хотя градоначальник тоже наверняка будет присутствовать, но как бы в гостях.

Тем самым спикер де-факто пытается получить высокую поддержку в не очень приятной для себя ситуации: 2 недели назад неназванный высокопоставленный источник в Кремле выразил явное недовольство скандальностью процесса передачи Исаакия, а Вячеслав Макаров — чуть ли не основной генератор этой скандальности.

Что касается Валентины Матвиенко, то и к ней все это относится, пусть и в несколько меньшей степени. В Мариинском дворце уверены, что и ее выдвижение инспирировано спикером, а не Смольным. Парламентарии, управляемые спикером, наверняка поддержат кандидатуры Матвиенко и патриарха Кирилла, если они дойдут до голосования.

Георгий Полтавченко вообще как-то скептически относится к институту почетных граждан: в 2012 году он выдвинул не известную никому учительницу Ларису Листову, которую депутатам пришлось предпочесть куда более значительным претендентам, в следующем — ректора ИТМО Владимира Васильева. Васильев стал единственным почетным гражданином, так как спикер Вячеслав Макаров тоже решил поддержать ректора, а по поводу второго, которым, по слухам, должен был стать председатель совета директоров ГК "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков, народные избранники договориться не смогли.

Слишком бурные дискуссии вокруг Листовой и Заренкова привели к тому, что в последующие 2 года почетных граждан не выбирали вовсе. Депутаты изменили закон, лишив спикера ЗС и губернатора права выдвигать кандидатуры, отменив посмертные присвоения званий, введя ценз оседлости, дав возможность избирать почетных граждан не ежегодно, а не реже 1 раза в 5 лет, а требования к организациям, имеющим право предлагать кандидатов, переписали так, что мало кто под них попадал. Формально это объяснялось, например, стремлением избежать "казуса Адвоката": голландского тренера "Зенита" Дика Адвоката сделали почетным гражданином вне очереди, да еще и иностранца, но это было еще в 2008 году, так что вряд ли это была истинная причина.

В 2016 году закон, впрочем, еще раз переписали и избрали почетными гражданами академика Владимира Окрепилова и дирижера Вячеслава Чернушенко.

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

Как божественное вмешательство помогло Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу

2033
Виктор Овсюков

Председатель ЗС уже начинает напоминать персонажа саги о Гарри Поттере — там фигурировал преподаватель Гораций Слизнорт, который коллекционировал успешных выпускников; спикер же пополняет коллекцию своих единомышленников, в которую уже явочным порядком включил полтора десятка ректоров, а теперь нацелился на патриарха.

Скандал, учитывая Исаакиевский собор на фоне процесса, будет однозначно, и этот скандал, кажется, спикер устраивает намеренно, считая его небольшой платой за рост собственных акций. Некоторый риск заключается в том, что патриарх имеет право снять свою кандидатуру — такой шаг, если он произойдет, однозначно будет расценен как дистанцирование от излишне ретивого единоросса. Существует большая вероятность того, что Кириллу не захочется получать почетные атрибуты, пока под окнами Мариинского дворца будут разгонять участников митинга протеста.

Третьей интересной фигурой в списке претендентов на звание стоит назвать президента ХК "Ленинец" Анатолия Турчака, считающегося человеком из близкого круга Владимира Путина. Возможно, это запасной вариант на случай отказа патриарха, хотя и в этом случае без скандальности не обойдется: Анатолий Турчак — отец губернатора Псковской области Андрея Турчака, печально известного в связи с "делом Кашина".

Кроме того, в списке математик Марк Башмаков, тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, безуспешно выдвигающаяся уже лет пятнадцать певица Эдита Пьеха, нейрохирург Борис Рачков, режиссер Александр Сокуров, также выдвигающийся далеко не в первый раз, и балетмейстер Борис Эйфман.

Михаил Шевчук Все статьи автора
2 марта 2017, 16:36 12666
Новости партнеров
Реклама