Николай Менделев Все статьи автора
28 февраля 2017, 15:56 915

Правительство Ленобласти ищет место для очередного полигона в Кингисеппском районе

Рязань. На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО).
Рязань. На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО).
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области, принадлежащая властям региона, изучает 40 га Кингисеппского района в поисках места для нового полигона по обезвреживанию отходов. Для размещения предприятия потребуется не более 4 га. Эксперты оценивают стоимость будущего производства в 1,5 млрд рублей.

Как сообщили в правительстве Ленинградской области, проектно-изыскательные работы займут у Управляющей компании 11 месяцев, после чего региональные власти выберут, где же разместить завод. На производстве планируют термически обезвреживать, то есть сжигать, до 10 тыс. тонн отходов в год I-III класса опасности — это один из самых небезопасных способов для окружающей среды.

Приблизительная стоимость организации "могильника" — 1,5 млрд рублей, утверждают эксперты. "Разработка одной карты размером в 1,5 га будет стоить около 500-600 млн рублей", — заявил руководитель Независимой экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев. Эколог уверен, что для Кингисеппского района, где уже действуют несколько полигонов, которые в том числе принадлежат Управляющей компании, еще один — уже перебор: "Эта территория находится рядом с рекой Луга, которая впадает в Финский залив. Будет опять шумиха со стороны прибалтийских коллег и привлечение лишнего внимания к проблеме".

В Кингисеппском районе уже действует два полигона промышленной группы "Фосфорита" — дочерней структуры минерально-химической компании "Еврохим". По соседству с одним из них недавно общественники обнаружили дополнительную площадку для утилизации отходов, но в "Фосфорите" "ДП" заверили, что полигон используется только для нужд самого предприятия. Кроме того, в районе расположен полигон Управляющей компании.

"ДП" обратился в Управляющую компанию с просьбой об уточнении деталей заказа правительства Ленинградской области, но пока ответа не получил.

Не исключено, что в Кингисеппском районе в обозримом будущем разместят не один, а несколько полигонов. Ранее заместитель главы администрации района Евгений Смирнов рассказывал СМИ, что на этой территории планируется создание полигона по сортировке отходов. "Пока мне не подтвердили финансирование ни само управление по отходам, ни полигон, но, однако, они изыскивают сейчас средства, и руководитель управляющей компании Евгений Ле сказал, что в принципе оборудование уже заказано", — сообщил чиновник.

Это дополняет слова губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, заявившего на инвестфоруме в Сочи, что с 2018 года на каждом полигоне региона, которых пока 15, установят систему сортировки мусора. Отобранный и спрессованный мусор переработают. Кроме того, свои перерабатывающие площадки регион предложит Петербургу для решения проблем с мусором.

Интерес к Кингисеппскому району объясним. По словам экологов, Кингисеппский район пока один из наименее экологически загруженных в Ленинградской области. Лидерство в этом отношении удерживают Всеволожский и Волосовский районы.

Ранее СМИ сообщали, что место для полигона ищет "дочка" госкорпорации "Ростех" — ООО "РТ-Инвест". Якобы информацию подтверждали источники в правительстве Ленинградской области. Депутат и председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин подтвердил, что разговоры о строительстве завода "Ростеха" действительно были. Но до конкретных действий еще далеко: прежде чем начинать строительство, указал Кузьмин, нужно провести общественные слушания, согласовать объект с местными жителями, чего пока сделано не было. В целом процесс согласования занимает около года. Однако приглашения к обсуждению проекта депутаты областного Законодательного собрания пока не получали.

В самой корпорации в ответ на прямой вопрос "ДП" опровергли планы создания завода в Кингисеппском районе. Как недавно заявил губернатор Дрозденко, Ленобласть продолжит переговоры с "Ростехом".

ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" с уставным капиталом 113 млн рублей образовано в 2008 году. Оборот компании, на 100% принадлежащей Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом, по итогам 2015 года превышает 225 млн рублей. Ее генеральный директор — Евгений Ле, который занимает аналогичный пост и владеет заводом "Электромедоборудование" (оборот 87 млн рублей).

Новости партнеров
Реклама