Фото: Людмила Пахомова /ИТАР-ТАСС

Минфин запустит ОФЗ в народ

Минфин в апреле выпустит ОФЗ для населения. Примерная доходность по ним составит 8,5%, что недостаточно для того, чтобы вызвать высокий спрос на бумаги, считают аналитики.

Первый выпуск ОФЗ (облигации федерального займа) для населения состоится в апреле. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на инвестиционном форуме в Сочи. Купить новые бумаги можно будет в Сбербанке и ВТБ24. "Желающим покупать ОФЗ нужно будет потратить как минимум 30 тыс. рублей, — цитирует Антона Силуанова РБК. — Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, номинал бумаги — 1 тыс. рублей, срок обращения — 3 года, купон полугодовой".

Что Силуанов нам готовит: приведет ли новый налоговый маневр минфина к росту зарплат

Что Силуанов нам готовит: приведет ли новый налоговый маневр минфина к росту зарплат

10876
Александр Сологуб

По словам Антона Силуанова, доходность бумаг будет превышать доходность обращающихся на рынке облигаций на 0,5% годовых к моменту погашения. Ставка купона будет фиксированной, но в начале выше, чем в конце. "Сейчас расчетно по трехлетней рыночной ОФЗ доходность составляет 8% годовых. Мы планируем обеспечить по новой бумаге на уровне 8,5%, это означает, что купон будет возрастать с 7,5% до 10,4%. В результате будет обеспечиваться доходность 8,5% годовых на период 3 года", — цитирует директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константина Вышковского РБК.

Как сообщил Силуанов, ОФЗ можно будет продать только банку, и вложения в них на 100% будут гарантированы государством. Минфин планирует ежегодно предлагать такие облигации для населения на 20-30 млрд рублей, выпускаться они будут раз в полгода.

Будет ли спрос у населения на облигации, зависит от наличия у него свободных длинных денег, отмечает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. "При средней зарплате по стране в размере 36,6 тыс. рублей у населения мало возможностей сформировать большие накопления, которые им точно не понадобятся в ближайшие несколько лет, — говорит он. — Поэтому большого спроса на ОФЗ не будет. Хотя не исключено, что из общего объема рублевых депозитов объемом 18,5 трлн рублей около 5% — это длинные сбережения, которые могут быть направлены на новые госбумаги".

Средняя ставка по рыночным бумагам сейчас составляет 8,5%, прибыльность банковских депозитов находится на уровне 7,5%, а доходность новых ОФЗ должна быть ближе к 9%, чтобы на них был спрос, считает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

"Продвинутые граждане скорее откроют брокерские счета в рамках госпрограммы ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов) и купят через них биржевые ОФЗ с доходностью 8,5% плюс льгота в размере 13%, — добавляет аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. — Поэтому новые ОФЗ — удел неопытного инвестора, который, впрочем, не получит особых преимуществ по сравнению с банковским депозитом".

По мнению Дениса Порывая, интерес к ОФЗ могут проявить управляющие и инвестиционные компании, которые купят бумагу как физлица, чтобы получить премию в размере 50 базисных пунктов над кривой ОФЗ. "Предложенная сейчас премия недостаточна для того, чтобы текущие владельцы биржевых ОФЗ переключились на эти новые документарные госбумаги", — говорит аналитик. По его мнению, ОФЗ для населения — это попытка диверсифицировать базу инвесторов рынка классических ОФЗ, в которой сейчас в основном локальные банки и нерезиденты, доля которых все время увеличивается, что настораживает Центробанк и Минфин.

Выпустить ОФЗ для населения Минфин планировал в 2016 году, но тогда чиновникам не удалось договориться об условиях размещения с банками. "Если комиссия банков при продаже ОФЗ будет ниже комиссии любого брокера — это будет интересно, но, скорее всего, комиссия будет выше, — считает генеральный директор "Мани Фанни" Александр Шустов. — И доходность из 8,5% может превратиться в 7,5%, а это уже сопоставимо с банковским депозитом".

"Народные облигации" Минфина: плюсы и минусы
Доход

"Народные облигации" Минфина: плюсы и минусы

906
Анна Михеева Все статьи автора
27 февраля 2017, 16:59 674
Новости партнеров
Реклама