Илья Шатилин Все статьи автора
28 февраля 2017, 10:45 6549

Авиаперевозчики вернулись в Пулково, отметив рост спроса на заграничные перелеты

Фото: Сергей Коньков

Авиакомпании возвращаются в Пулково, заметив рост спроса на международные перелеты из Северной столицы.

Петербуржцы вдвое чаще стали летать за границу с начала 2017 года, отмечают авиационные эксперты. Два десятка международных направлений может появиться в петербургском аэропорту Пулково в ближайшее время, следует из февральского приказа Росавиации № 104–П о допуске авиакомпаний к новым маршрутам. Расписание пока находится в процессе формирования, сообщает пресс–служба "Воздушных ворот Северной столицы" (ВВСС, управляет аэропортом Пулково).

"ЮТэйр" пытается повысить загрузку рейсов, введя билеты с плавающим временем вылета

"ЮТэйр" пытается повысить загрузку рейсов, введя билеты с плавающим временем вылета

3314
Илья Шатилин

"ДП" выяснил, какие рейсы планируется запустить. Так, "Уральские авиалинии" получили разрешения на полеты из Петербурга в Гянджу и Баку (Азербайджан), Шимкент (Казахстан), Курган–Тюбе (Таджикистан), Нукус и Навои (Узбекистан), Ираклион (Греция).

Авиакомпании "Вим–Авиа" и "Икар" получили допуски на Китай: Хайкоу и Наньчан соответственно. "Руслайн" полетит в Гетеборг и Дрезден, "Норд–Авиа" — в Пардубице, а "Победа" — в Батуми. Подтверждены рейсы из Петербурга греческой авиакомпании Ellinair в Кавалу c 5 июня, Alitalia в Катанию с 4 июня, "Руслайна" в Берген с 1 июня.

Без внимания конкурентов

Но самое интересное, что S7 впервые получила допуски на международные рейсы из Петербурга в Берлин и Дюссельдорф, а также Зальцбург, Инсбрук и Цюрих. О том, когда начнут выполняться рейсы и будет открыта продажа билетов, авиакомпания не сообщает, напоминая, что получение допуска не означает автоматическое начало полетов. На немецких направлениях S7 придется конкурировать с авиакомпанией "Россия" — она ежедневно летает и в Берлин, и в Дюссельдорф. В Цюрих везет швейцарская SWISS, а вот австрийские направления (Зальцбург, Инсбрук) пока свободны.

"В условиях, когда ряд российских и зарубежных авиакомпаний оставили Петербург без должного внимания, новое предложение S7 должно пользоваться популярностью", — отмечает Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства "АвиаПорт".

Рейсы к рейсам

Укрепление рубля способствует росту спроса на Европу. На нее, по данным Aviasales, сейчас приходится 15% всего международного пассажиропотока, хотя еще 3–4 года назад европейские направления были одними из самых востребованных. А после девальвации рубля осенью 2014–го спрос на все международные направления провалился, а позже запретили полеты в Турцию и Египет — самые популярные курортные маршруты.

Пулково рекордными темпами наращивает пассажиропоток

Пулково рекордными темпами наращивает пассажиропоток

958
Александр Сологуб

В результате спрос на международные перелеты из Пулково обвалился почти вдвое и начал восстанавливаться только по мере укрепления рубля. По итогам января пассажиропоток Пулково вырос на 29,8%, до 1,02 млн человек.

По данным Aviasales.ru, с начала 2017 года жители Петербурга стали чаще летать за границу на 49%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Причина тому — падение среднего чека на международные направления на 9% (с 15,9 тыс. до 14,6 тыс. рублей).

Особенной популярностью у петербуржцев пользуются Минск, Прага, Тбилиси, Бангкок, Кишинев, Ереван, Париж и Рим. Сильно упали в цене Тбилиси (на 24%, до 15,5 тыс. рублей), Ереван (на 29%, до 10,6 тыс. рублей) и Париж (на 15%, до 24,5 тыс. рублей).

Увеличение международных рейсов из Пулково будет способствовать росту числа внутренних рейсов, связывающих Петербург с разными регионами РФ.

Новости партнеров
Реклама