суббота, 27 ноября 2021
$

СМИ узнали о планах режиссера Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100

Автор фото: Михаил Почуев/ТАСС

Режиссер Федор Бондарчук рассматривает возможность покупки доли в Росэнергобанке - кредитной организации, занимающей 88-е место в топ-100. Ранее в банк вложился бывший партнер Бондаручка банкир Илья Морозовский.

Режиссер Федор Бондарчук обсуждает покупку доли в Росэнергобанке, сообщили "Коммерсанту" в среду, 22 февраля, источники, близкие к банку и знакомые с режиссером.
"Сейчас в финальной стадии согласования покупка пакета в размере 25% плюс одна акция", — рассказал один из источников издания. Другой источник уточнил, что доля может и измениться, но о покупке контрольного пакета речи не идет.
По словам источников издания, акции будут куплены через посредников. Правда, сам Бондарчук заверил издание, что "ничего про это не знает". В Росэнергобанке комментировать слухи отказались.
Один из собеседников издания сообщил, что известный режиссер регулярно присматривается к банкам на предмет инвестиций, в том числе для финансирования своих девелоперских проектов, строительства кинотеатров в малых и средних городах.
Косвенным подтверждением грядущего появления в банке Федора Бондарчука источники издания назвали то, что на прошлой неделе в число акционеров Росэнергобанка вошел известный банкир Илья Морозовский. Раньше он возглавлял "АБ Финанс", в число миноритариев которого входил Бондарчук.
Морозовский подтвердил изданию, что купил 8,03% акций Росэнергобанка у председателя совета директоров банка Константина Шварца. По словам источника, близкого к банку, новый акционер решает "почти все вопросы в банке" — от операционных до проведения переговоров с инвесторами.
Морозовский отказался отвечать на вопрос о том, не собирается ли он наращивать долю в Росэнергобанке. Однако отметил, что сейчас идет процесс смены акционеров Росэнергобанка.
"Есть стратегический инвестор, к которому перейдет контроль в банке", — сказал Морозовский, не назвав его имя.
В пресс-службе финансовой организации покупку Морозовским пакета акций назвали частью крупной сделки, которую планируется закрыть в ближайшие полгода-год.
Источники издания оценили Росэнергобанк в 0,3-0,5 капитала, то есть, в соответствии с данными его отчетности (123-я форма) на 1 февраля, в  3-5 млрд рублей. При этом эксперты отмечают, что Росэнергобанк не самый перспективный актив на банковском рынке из-за возможных вопросов к его финансовой модели со стороны регулятора.
Директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева отметила, что в кредитном портфеле банка более 90% составляют ссуды, выданные юридическим лицам, а 85% фондирования — это средства физических лиц.
По данным "Банки.ру", на 1 февраля Росэнергобанк занимает 88-е место в топ-100 (57,32 млрд рублей). Издание отмечает, что средства частных лиц в Росэнергобанке достигают почти 36 млрд рублей. При этом у банка нет контролирующего акционера.