dp.ru Все статьи автора
21 февраля 2017, 16:50 485

Путин поручил Собянину снести в Москве все хрущевки

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным поручил столичному градоначальнику завершить программу по сносу пятиэтажных домов, сообщается на сайте Кремля.

Андрей Репин о сносе хрущевок и чиновниках, которые больше мешают, чем помогают

Андрей Репин о сносе хрущевок и чиновниках, которые больше мешают, чем помогают

1 1817
Павел Никифоров

"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", — заявил Путин. По его словам, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее".

В свою очередь, Собянин сообщил, что власти Москвы планируют завершить снос хрущевок до 2018 года. "За все годы этой программы переселили 160 тыс. московских семей, это около 6 млн м2 реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017-2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу", — заверил Собянин.

Он подчеркнул, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат". Сложность реализации идеи заключается, по словам столичного мэра, в отсутствии нормативных актов, под которые подпадал бы снос.

"Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо. В результате, мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша", — отметил мэр Москвы.

В Москве осталось 89 домов из 1772, которые были предназначены к сносу в рамках данной программы. Программа сноса пятиэтажек полностью завершена в Северном, Центральном, Южном, Зеленоградском и Юго-Восточном округах столицы. Стройкомплекс Москвы готовит предложение о реновации кварталов с домами несносимых серий общей площадью порядка 25 млн м2.

Между тем, в начале февраля глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявлял, что начать второй этап программы сноса хрущевок практически невозможно. "Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать", — отмечал он.

Новости партнеров
Реклама