Виктор Овсюков Все статьи автора
20 февраля 2017, 17:14 206

Противники передачи Исаакиевского собора подают заявку на референдум

Инициативная группа противников передачи Исаакиевского собора подготовила заявку для референдума о статусе храма. Они фактически предлагают горожанам выбрать: нужно ли оставить все, как есть сейчас, или все-таки надо передать собор церкви.

Инициативная группа в составе депутатов Законодательного собрания Петербурга: Максима Резника, Оксаны Дмитриевой, Сергея Трохманенко (все Партия роста), Михаила Амосова, Бориса Вишневского("Яблоко") и справоросса Алексея Ковалева подала заявку на проведение референдума о статусе Исаакиевского, Петропавловского соборов и Спаса на Крови. Кроме депутатов Законодательного собрания под заявкой на референдум поставили подписи лидеры петербургского отделения "Открытой России" Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, а также представители профсоюза Российского творческого союза работников культуры и Петербургского союза ученых. Всего под документом, который будет в ближайшие дни передан в Горизбирком, подписались 22 человека.

Петербургские активисты сымитировали итоги референдума о судьбе Исаакия

Петербургские активисты сымитировали итоги референдума о судьбе Исаакия

288

Авторы заявки ставят вопрос о том, "считаете ли вы, что три собора должны быть переданы в оперативное управление государственным музеям с сохранением возможности проведения в них богослужений". Об этом "ДП" рассказал Борис Вишневский. "Фактически мы предлагаем людям ответить на вопрос — должно ли все оставаться по-прежнему", — добавил политик.

Противостояние сторонников и противников передачи Исаакиевского собора РПЦ началось в конце декабря 2016 года, когда стало известно, что Смольный намерен передать собор церкви. Противники передачи уже провели несколько массовых митингов, два из которых прошли прямо у стен собора. Сторонники РПЦ отвечают на это крестными ходами.

Стоит отметить, что в пятницу, 17 февраля, в СМИ появилась информация о том, что с президентом Владимиром Путиным не согласовали передачу собора. По словам источников "ДП", эта новость сильно удивила работников смольнинской администрации.

Ранее в феврале участники молодежного движения "Весна" провели акцию в поддержку референдума. Они установили на улице две прозрачные урны для голосования с надписями "РПЦ" и "Не РПЦ". В урне против передачи Исаакия церкви голосов было больше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама