dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2017, 14:30 264

Глава Минсельхоза Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Укрепление рубля окажется серьезным минусом для сельского хозяйства и других отраслей экономики, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире телеканала "Россия 24".

Агрохолдинг семьи министра Ткачева вошел в топ-10 крупнейших землевладений РФ

Агрохолдинг семьи министра Ткачева вошел в топ-10 крупнейших землевладений РФ

440

"Мы должны экспортировать излишки, до 40 млн тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики", — сказал Ткачев.

По словам главы ведомства, цены на зерно в стране падают, и это непосредственно связано с укреплением рубля. "Доллар 57 (рублей. — Ред.) — это не катастрофа, но это удар по нашей национальной экономике", — считает министр.

Он отметил, что внутрироссийские цены на зерно падают не только из-за укрепления рубля, но и в связи с переизбытком зерна на внутреннем рынке. Также Ткачев назвал "провокацией" сообщения о недостаточном качестве зерна, которое остается в пределах страны, и отметил, что на экспорт отдается пшеница 4-го класса.

С начала 2017 года курс доллара к рублю снизился более чем на 6,5%. В ходе торгов на Московской бирже 16 февраля стоимость доллара установилась на уровне 57 рублей. Это примерно на 4 рубля меньше закрытия последних торгов 2016 года.

В 2016 году в России был собран рекордный урожай зерна — 119,1 млн тонн (на 14% больше, чем в 2015 году) и пшеницы — 73,3 млн тонн (на 19% больше уровня 2015 года). Министр прогнозирует дальнейший рост сельхозпроизводства в РФ в этом году не ниже чем на 4%.

Новости партнеров
Реклама