Фото: Коллаж «ДП»: wikipedia.ru Валентина Свистунова, Елена Яковлева

Президента подменили: Трамп настаивает на передаче Крыма Украине

Дональд Трамп, как выяснилось, ждет от Владимира Путина возврата Крыма — и это в тот момент, когда мы уже распахнули объятия. Президент США, кажется, любит контрастный душ.

Контур будущего диалога Дональда Трампа и Владимира Путина начинает понемногу вырисоваться: для начала, как водится, состоялся заочный диалог пресс-секретарей. Сначала пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил о том, что его шеф "ясно дал понять": он ждет от российского коллеги возвращения Украине полуострова Крым и деэскалации конфликта в Донбассе. А затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что эта тема не обсуждается. "Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами", — отрезал Песков и добавил, что эта тема во время разговора двух президентов не поднималась.

США собираются урезать финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году

США собираются урезать финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году

110

Тотчас эту позицию слово в слово подтвердили спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко. Сенатор при этом добавила, что договоренность о личной встрече Путина и Трампа достигнута и к ней идет интенсивная подготовка.

Видимо, обмен репликами можно считать частью этой подготовки. Стороны заранее обозначают свои линии поведения.

Конечно, довольно удивительно, что для многих людей становится откровением то, что санкции непосредственно связаны с Крымом. Российская официальная пропаганда достаточно успешно создала за последние несколько лет мнение, что вопрос санкций увязан в основном с Донбассом. Однако так и есть: по ходу развития конфликта в Донбассе санкционные списки Евросоюза и США дополнялись, но первоначальные тексты опирались именно на Крым.

Шон Спайсер, общаясь с американскими журналистами, заявил, что Дональд Трамп настроен по отношению к России "невероятно жестко". "Он продолжает поднимать вопрос по Крыму, который предыдущая администрация (Белого дома. — Ред.) позволила России присоединить. Его посол в ООН Никки Хейли, в первый же день представ в Совбезе ООН, решительно осудила оккупацию Крыма, — говорил Шон Спайсер. — Президент Трамп очень ясно дал понять, что ждет от российских властей деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма. В то же время он рассчитывает на то, что вместе с Россией, на что не была способна предыдущая администрация, мы сможем решить многие проблемы, такие как угроза ИГИЛ и терроризма".

Конечно, это высказывание нуждалось в уточнениях. Ведь раньше считалось — и Дональд Трамп давал к этому поводы, — что американский президент настроен к России лояльно. И уже чуть ли не указ о снятии санкций и признании Крыма российским подготовил. Ну то есть нам так рассказывали.

Уточнения последовали. "Президент хочет понять, как хорошие отношения с Россией могут помочь победить ИГИЛ и терроризм по всему миру, — заявил Шон Спайсер. — Посмотрите, администрация Обамы пыталась "перезагрузить" отношения с Россией. У них не получилось. Они пытались сказать России не вторгаться в Крым. У них не получилось. Этот президент (Трамп. — Ред.) понимает, что в интересах США иметь здоровые отношения. Если у него будут отличные отношения с Путиным — здорово. Если нет — он продолжит [без них]... При всем уважении к России я думаю, что комментарии Никки Хейли в ООН были совершенно ясными".

Глава Госказначейства — то есть министр финансов — Стивен Мнучин, присутствовавший на брифинге, получил вопрос о санкциях. "Наши санкционные программы действуют, и санкции — важный инструмент, который мы продолжим применять в отношении различных стран", — дипломатично ответил финансист и в ответ на уточняющий вопрос о санкциях именно против России повторил: "Существующие правила действуют".

О чем разговаривать Путину и Трампу, если они встретятся

О чем разговаривать Путину и Трампу, если они встретятся

669
Михаил Шевчук

Итак, стороны обозначили свои позиции. С одной стороны, не обсуждается вопрос Крыма. С другой стороны, не обсуждаются санкции. Обсудить их, по всей видимости, можно только в совокупности, на что ни одна из сторон не готова. Попробуем обсудить хотя бы Сирию, что ж.

Дональд Трамп, как следует из несколько раз повторенных заявлений его пресс-секретаря, интересуется Россией исключительно в контексте совместной борьбы с исламским терроризмом. Хорошие отношения с Путиным его как таковые интересуют опционально: получится наладить — хорошо, нет — ну и ладно.

"Крым был ВЗЯТ Россией во время работы администрации Обамы, — написал сам Дональд Трамп в Twitter, выделив прописными буквами слово TAKEN. — Был ли Обама слишком мягок с Россией?". "Взят", видимо, стоит рассматривать в значении "захвачен".

Это не вполне коррелирует с тем супероптимистичным образом, который в России было сложился в отношении Дональда Трампа. Это, кажется, совсем не тот Трамп, победу которого на выборах Госдума приветствовала овацией! Это какой-то другой Трамп, подмененный!

Иллюзии по поводу Дональда Трампа российские власти создали сами. Что бы ни говорил Дмитрий Песков, достаточно сравнить отчеты о телефонном разговоре президентов — завлекательный, с коленцами на сайте Кремля и сухой, телеграфный в релизе Белого дома. А значит, и в разочаровании, если что, винить стоит только самих себя.

Михаил Шевчук Все статьи автора
15 февраля 2017, 17:55 16995
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама