Игорь Чубаха Все статьи автора
14 февраля 2017, 15:59 1949

Банк "Санкт-Петербург" заставляет застройщиков субсидировать ипотеку не заемщику, а риелтору

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Один из ведущих риелторов города стал выдавать ипотеку на новостройки от банка "Санкт-Петербург" по ставке ниже, чем предлагают сами застройщики. При этом застройщики вынуждены платить посреднику 5% комиссионных фактически за счет конечных покупателей жилья.

Банк " Санкт-Петербург " и ЦРП "Петербургская недвижимость" до конца февраля в пилотном режиме тестируют новую схему совместной работы на петербургском рынке новостроек.

СМИ узнали об уходе из банка "Санкт-Петербург" ключевого топ-менеджера

СМИ узнали об уходе из банка "Санкт-Петербург" ключевого топ-менеджера

430

В рамках сотрудничества "Петербургская недвижимость" получила возможность давать ипотеку от банка со ставкой ниже, чем предлагают аккредитованные в банке застройщики. Агентство недвижимости дает ипотеку банка по ставке 11,5% (на 15 лет, первоначальный взнос — 20%). А у самого застройщика — 12%.

В банке считают такое сотрудничество выгодным. "Скидка идет за счет повышенного объема сгенерированных сделок, — поясняет заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Алексеев. — Компания приводит к нам клиентов больше, чем любой застройщик".

В агентстве тоже считают свое вознаграждение обоснованным. "В 2016 году компания реализовала 30% всего строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти, — поясняет генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. — Поэтому комиссионные нашей компании составляют 5%".

Банк "Санкт-Петербург" занимается ипотечным кредитованием довольно активно. По версии аналитического центра "Русипотека", этот банк на отечественном рынке жилищного кредитования находится на десятом месте. За минувший год он выдал кредитов на сумму более 17,5 млрд рублей. При этом свыше 95% ипотечных кредитов банк "Санкт-Петербург" выдает в Петербурге и Ленобласти. Соответственно, в регионе банк входит в тройку лидеров этого рынка наряду со Сбербанком и ВТБ24.

Впрочем, ожидаемую доходность своей инициативы стороны назвать пока не могут. Так, за февраль "Петербургская недвижимость" рассчитывает заключить порядка 2,5 тыс. сделок на первичном рынке. Это, как и прежде, около трети всех продаж по первичке на местном рынке, но в целом. Конкретно по ипотечным продуктам банка "Санкт-Петербург" с учетом новации число ожидаемых сделок не прогнозируется.

Недоразумение на рынке

Между тем нововведение не прошло незамеченным строительными компаниями. "Данная позиция банка вызвала небольшое недоумение. И мы по этому поводу сейчас ведем переговоры", — рассказывает руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

Сможет ли расчет через эскроу–счета стать альтернативой банковским ячейкам

Сможет ли расчет через эскроу–счета стать альтернативой банковским ячейкам

1712
Игорь Чубаха

Другие же риелторы и ипотечные брокеры пока не видят в начинании явной угрозы для своих доходов. "Конечно, чем ниже ставка, тем предложение привлекательней. Но разница не настолько критична, чтобы существенно ударить по продажам", — рассуждает гендиректор КЦ "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров. "У каждого серьезного агентства согласованы свои преференции с несколькими банками", — добавляет генеральный директор "Банка жилищных решений" Роман Корников.

Просто пилот

С другой стороны, пилотный продукт не обязательно превратится в постоянную ипотечную программу. По словам Дмитрия Алексеева, банк провел консультации с кругом петербургских застройщиков. Темой обсуждения было то, при каких шагах застройщики могут претендовать на те же условия, что и "Петербургская недвижимость".

В любом случае, совместная инициатива является усовершенствованной схемой работы с генеральным партнером. Только теперь таковым выступает не застройщик, а площадка, аккумулирующая предложения группы застройщиков. По сути, появляется магазин новостроек с преференциями от кредитора.

Это, безусловно, жизнеспособная схема, усиливающая позиции как банка, так и риелтора. Соответственно, можно ожидать, что аналогичные альянсы с крупными риелторами сейчас начнут прорабатывать конкуренты банка "Санкт-Петербург". Если 2-3 года назад на ответные ходы у конкурентов уходил как минимум квартал, теперь участники рынка реагируют гораздо оперативнее. Ведь именно от их оперативности зависит, какую фору получат банк и "Петербургская недвижимость".

Новости партнеров
Реклама