К основателю ГК «Рубеж» Василию Верюжскому банк «Санкт–Петербург» подал иск о личном банкротстве. Согласно материалам дела, его задолженность перед банком составляет 2,9 млрд рублей.
Фото: Сергей Коньков

Самый последний "Рубеж". Имущество банкрота не может найти своего покупателя

Попытки реализовать имущество обанкротившейся ГК "Рубеж" Василия Верюжского и его партнеров не увенчались успехом. Птицефабрики в Новгородской и Псковской областях оказались неинтересны инвесторам.

Попытки Российского аукционного дома (РАД) продать птицефабрики обанкротившейся ГК "Рубеж" уже трижды провалились. И теперь участники рынка говорят, что на них вообще вряд ли найдется покупатель, потому что рынок перенасыщен мясом птицы, а рентабельность производства едва достигает 7%. Это означает, что кредиторы, которым "Рубеж" задолжал более 10 млрд рублей, вряд ли вернут свои деньги.

Нет желающих

Вчера прошли очередные торги по птицефабрике "Псковская" в Псковской области, но аукцион не состоялся, так как желающих выкупить предприятие за 755 млн рублей не нашлось. Сегодня его арендует семья миллиардера и бывшего владельца птицефабрики "Синявинская" Никиты Мельникова.

"Цена в нашем понимании значительно выше реальной стоимости. Пока мы планируем продлить договор аренды. Мощности предприятия загружены на 100%. Они составляют 25 тыс. тонн мяса птицы в год", — сказал Никита Мельников.

Неделей ранее ни одной заявки не было подано на торги по птицефабрике "Новгородская", которая продается за 814 млн рублей. Ее арендует до конца мая ООО "Новгородский бекон", местный игрок, который входит в ГК "Адепт". В середине января прошли торги по птицефабрике "Боровичская" стоимостью 44 млн рублей, но и на нее не нашлось покупателей. Все активы находятся в залоге у кредиторов ГК "Рубеж" — ПАО "Сбербанк" и ООО "СБК Уран".

В конце 2016 года удалось продать только Новгородский комбикормовый завод мощностью более 60 тыс. тонн комбикорма в год. За 25 млн рублей его выкупило ООО "Новгородский бекон" при начальной цене 83 млн рублей. В ООО "Новгородский бекон" комментарии получить не удалось. В РАД сообщили, что активы снова будут выставлены на торги.

Активы с историей

ГК "Рубеж" основана в начале 2000-х годов, до 2008 года занимала около 10% российского рынка импорта мяса. Владельцы группы — Василий Верюжский, Геннадий Хрючкин, Иван Капитонов и Павел Кукенко.

Консолидированная выручка к началу 2008 года достигла 20 млрд рублей. С 2007 года группа стала развивать производство в Псковской и Новгородской областях. Птицефабрики в 2009 году были модернизированы на деньги Сбербанка.

Тогда же начались первые банкротства структур группы. Но "Рубеж" привлек новые кредиты в Сбербанке, чем усугубил свое положение.

В 2013 году кредиторы компании добились отмены мирового соглашения, по которому они добровольно отказывались от большей части долгов, что и привело к банкротству. Только Сбербанку компания должна 4,7 млрд рублей. Общая задолженность перед кредиторами втрое больше.

Тяжелый рынок

Участники рынка говорят, что продать предприятия будет непросто. "Эти активы — результат модернизации старых советских птицефабрик, но последние 5 лет они работали с перебоями или не работали вообще. Многие мощности пришли в негодность, поэтому не представляют коммерческой ценности. А если они обременены долгами, то покупатели не рассматривают их вовсе", — говорит президент ЗАО "АгрифудСтретеджис" Альберт Давлеев.

Кроме того, рынок насыщен мясом птицы, и рентабельность птицеводства сегодня невысока — 7-8% (хотя еще полгода назад была 3-5%).

"За последние полгода укрепился рубль, что привело к некоторому снижению импортной составляющей. Также был хороший урожай зерна и стабильные цены на него. Кроме того, рыночные цены на куриное мясо выросли на 10% по сравнению с тем, что было полгода назад", — поясняет Альберт Давлеев.

"Не думаю, что производителям будут интересны эти предприятия, нужно вкладывать большие деньги, чтобы их модернизировать. Кроме того, рынка сбыта нет, потому что соседние регионы переполнены предложением мяса птицы и яиц", — говорит гендиректор птицефабрики "Роскар" Валерий Горячев.

Александра Конфисахор Все статьи автора
2 февраля 2017, 10:26 1643
Новости партнеров
Реклама