Фото: Коллаж "ДП": TASS, video.newsserve.net

Звонок другу: почему Трамп и Путин никак не могут поговорить

Говорят, что Дональд Трамп может поговорить по телефону с Владимиром Путиным уже в субботу, 28 января. Первого официального разговора двух президентов ждут, чтобы сразу начать читать между строк.

Этого разговора мировые СМИ ждут с каким-то непривычным трепетом. Ждут прямо-таки с того момента, когда Дональд Трамп выиграл первый этап президентских выборов в США. После этого Путин звонил Трампу, но коротко - только поздравил. Впереди еще был второй этап и инаугурация. То есть технически Трамп еще не был президентом. А теперь он уже настоящий президент, и разговор, конечно, должен быть уже совсем другим.

Советник Трампа рассказала о темах предстоящего разговора с Путиным

Советник Трампа рассказала о темах предстоящего разговора с Путиным

146

Еще накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что нет, дата еще не согласована и договоренностей никаких нет. Но CNN со ссылкой на неназванные источники в американской администрации сообщила, что договорились на 28 января. Тут уж Пескову ничего не оставалось, как подтвердить.

Казалось бы, снимаешь трубку и звонишь. Но если речь идет о президентах, даже дату разговора, как видим, согласовать не так просто. Возможно, в Кремле хотели бы взять еще какое-то время на подготовку. А их фактически подтолкнули - в субботу, мол, не позже. Отдельный вопрос - договориться, кому приписать инициативу звонка. А ведь заранее согласовать нужно вообще всю беседу. Здесь никаких неожиданностей быть не должно. И сразу надо понимать, что написать в официальных коммюнике. Эти слова выдадут тон общения и намекнут, готовы стороны к сделкам или пока нет. Даже, может быть, уже и заключили какую-нибудь сделку.

Ажиотажа такого раньше не было. Сейчас все как будто ждут, что Дональд Трамп прямо в процессе разговора предложит российскому коллеге достать карту мира и красный карандаш. Или, наоборот, Владимир Путин продиктует собеседнику инструкцию - как строить вертикаль власти. По пунктам. Хотя Трамп вроде бы и так, судя по первым шагам, примерно представляет, что делать. Непокорным мэрам, например, уже пригрозил лишением федерального финансирования.

На самом деле паузу пока нельзя назвать затянувшейся. С Джорджем Бушем-младшим, когда он впервые вступил в должность в 2001 году, Владимир Путин поговорил только 31 января. Как говорилось в сообщении Кремля, тепло поздравил Буша и пожелал успехов; а стороны высказали твердое намерение развивать плотный и плодотворный диалог.

Особо подчеркивалось, что разговор состоялся по инициативе американской стороны - получалось, как будто Джордж Буш сам позвонил в Кремль и попросил его поздравить уже наконец. А то ему без этого кусок в горло не лезет.

Через 4 года, после переизбрания, Буш снова позвонил Путину по своей инициативе, это было 1 февраля. Но не дождался даже поздравлений. Президенты всего лишь скупо "обменялись оценками в связи с выборами в Ираке". Ирак, собственно, и пролег тенью в отношениях президентов. Впрочем, впереди был российско-американский саммит в Братиславе, где главы государств наговорили друг другу много хороших слов лично.

У Дмитрия Медведева с Бараком Обамой поначалу сложились неплохие отношения - судя по тому хотя бы, что Медведев позвонил Обаме уже через 6 дней после его первой инаугурации (этот разговор, судя по отсутствию уточнений, состоялся все-таки, видимо, по инициативе российской стороны), однако хотя и поздравил Обаму, но уже не тепло, а просто поздравил. Уже в этом разговоре - а дело было в 2009 году - стороны выразили намерение приложить все усилия для восстановления потенциала отношений и решения вопросов, включая те, по которым имеются разногласия.

Михаил Ходорковский: Путин по личным соображениям обдумывает отставку до 2024 года

Михаил Ходорковский: Путин по личным соображениям обдумывает отставку до 2024 года

1341

Разногласия то есть уже были. Но была и надежда - которой не суждено было оправдаться. Вторую инаугурацию Барака Обамы в 2013 году Владимир Путин, вернувшийся к тому моменту в президентское кресло, вообще проигнорировал. Первый телефонный разговор состоялся аж 1 марта, и опять по инициативе американской стороны. Собеседники, впрочем, обстоятельно обсудили целый ряд актуальных международных проблем, условились плотно взаимодействовать и избегать шагов, негативно отражающихся на двусторонних отношениях.

Ничего из этого, как известно, не вышло.

Михаил Шевчук Все статьи автора
27 января 2017, 14:07 1110
Новости партнеров
Реклама