Блоги «ДП». Бей сколько влезет: к чему приведет «декриминализация побоев»

 

Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц. Побои, совершенные впервые и не нанесшие вреда здоровью, будут наказываться не по уголовному, а по административному кодексу (штраф, исправительные работы). Но в случае повторного нанесения побоев они будут наказываться по уголовному законодательству.
Поправки были приняты в связи с тем, что ранее были декриминализированы побои, совершенные в отношении других людей. Депутаты Госдумы решили, что наказание для подобных «домашних» инцидентов не должно быть более жестким.
Домашние побои, как любые проявления домашнего насилия, были, есть и, к сожалению, будут. Задача в том, чтобы общество способствовало минимизации этого вреда, а не его увеличению. Очевидно, что если принимается законопроект, в какой-то мере даже оправдывающий домашнее насилие, выводящий его из-под уголовного наказания, то эффект будет обратным.
Перевод в категорию административных нарушений – это формальность. Никто никогда не будет этого фиксировать. Даже и сейчас такие правонарушения фиксируются далеко не всегда: поди замани полицейского зафиксировать побои мужа в отношении жены. Калачом не заманишь! Она же сначала позовет полицейского, потом передумает, пожалеет мужа, пожалеет себя, а он ее поцелует или будет ей угрожать… Да в гробу полицейский все это видел. Зачем ему этот геморрой, зачем ему лезть в этот муравейник?
А теперь, когда это не будет чревато вообще никакой ответственностью, то он туда тем более не пойдет. Раз он туда не пойдет, то не будут фиксироваться никакие «первые случаи побоев». А без первых, разумеется, не будет и вторых. Законодатели фактически сказали домашним насильникам: «Бей сколько влезет».
Получается, что можно ударить и ребенка, который тем более безответен и беззащитен. Сначала, как говорят депутаты, «шлепки», потом подзатыльники, потом синяк под глазом. И законодатели с трибуны прямо говорят, что все это не наносит тяжелого вреда здоровью. Кто будет устанавливать, есть ли сотрясение мозга у ребенка, которого пьяный мерзавец отшвырнул к стене?
Это не декриминализация домашнего насилия. Это – провокация и поощрение домашнего насилия. Ни с моральной, ни с правовой точки зрения, ни с точки зрения здравого смысла я этого решения понять не могу.
Николай Сванидзе, историк, журналист.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей в "Блогах ДП".