Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
26 января 2017, 23:31 1365

Нагрузки на сердце спасают от стресса

Сердце хоть и работает постоянно, но и ему необходимы дополнительные тренировки. Главное — не переусердствовать с упражнениями и заниматься с учетом имеющегося уровня физической подготовки.

Знаете ли вы, почему у лондонских почтальонов на 25% реже встречается ишемическая болезнь сердца, чем у других работников почты? Потому что они доставляют письма и газеты на велосипеде. Значение физической нагрузки для здоровья сердца трудно переоценить — это мышечный орган, и естественно, что он нуждается в постоянных тренировках, для того чтобы находиться в хорошей рабочей форме. "Природой устроено так, что мышца сердца никогда не отдыхает, — объясняет заведующий терапевтическим отделением медицинского центра "XXI век", кардиолог Сергей Маслов, — но при минимализации движения, что свойственно современной жизни, оно выполняет минимальные нагрузки и не может создать достаточный резерв для возможного резкого ответа, например, при стрессе".

Быстрее, выше, сильнее

Наиболее благотворно на работу сердца влияют аэробные физические тренировки, когда в регулярную и ритмическую работу вовлекаются разные группы мышц, рассказывает врач–кардиолог, эксперт по стресс–эхокардиографии сети кардиоцентров "МЕДИКА" Надежда Журавская. Это такие упражнения, как быстрая ходьба, скандинавская ходьба, пешие прогулки, бег трусцой или бег, езда на велосипеде, беговые лыжи, аэробные танцы, катание на коньках, гребля или плавание.

Но, прежде чем приступить к тренировкам, лучше сходить к кардиологу, особенно если вы давно не проходили обследование сердечно–сосудистой системы. По словам ведущего специалиста–кардиолога, терапевта, ревматолога клиники ЕМС Виктории Львовской, современные методы диагностики позволяют точно и быстро дать оценку ее состояния, а с врачом лучше обсудить не только интенсивность и тип будущих тренировок, но и рацион питания.

При выборе вида занятий надо ориентироваться не только на свое желание, но и учитывать состояние опорно–двигательного аппарата. Так, например, при заболеваниях позвоночника или суставов ног предпочтение стоит отдать плаванию, а от бега лучше воздержаться.

Для пожилых людей, считает Надежда Журавская, больше подходят изотонические физические упражнения, такие как тайчи и йога.

Держать руку на пульсе

Как отмечает Сергей Маслов, тренировочный процесс необходимо строить с учетом исходного физического уровня: у тренированных лиц эти нагрузки могут доходить до 75% от возрастных возможностей, а у начинающих — до 40%.

Виктория Львовская объясняет: чтобы рассчитать оптимальную частоту пульса при тренировке, можно воспользоваться формулой: (220 – возраст) х0,75. К примеру, если вам 40 лет, то на тренировках надо поддерживать частоту пульса 135 ударов в минуту.

"Нужны не большие нагрузки, характерные для спортсменов, — они приводят к формированию спортивного сердца — отдельно изучаемого состояния, — рассказывает Сергей Маслов, — а спокойные, по 30 минут в день 3–4 раза в неделю". Если не получается ездить на велосипеде, плавать или ходить на лыжах, то нужна хотя бы ходьба в интенсивном темпе, возможно, в модификации скандинавской. "Но только все эти 30 минут нужно идти, перебежки между столами в счет не идут", — отмечает он.

Здоровый дух

Тренировки необходимы всем: и мужчинам, и женщинам, в любом возрасте — с раннего детства до самых преклонных лет, поскольку они значительно снижают воздействие целого ряда факторов риска, включая гипертензию и сахарный диабет II типа, сокращают уровень холестерина в крови, помогают контролировать массу тела.

"Доказано, что регулярная физическая активность на 20–30% снижает риск смерти от сердечно–сосудистых заболеваний как у здоровых людей, так и у уже страдающих теми или иными заболеваниями сердца и кровеносных сосудов", — резюмирует Надежда Журавская.

Есть исследования, что в первые 4 недели после первого инфаркта миокарда умирают свыше 20% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, и только 6% лиц, занимающихся физически активным трудом.

Регулярные физические нагрузки способствуют и более полному расслаблению — отдыху — сердечной мышцы.

"Быстрее происходит процесс расслабления, также лучше происходит выход из клеток миокарда молочной кислоты и кальция", — отмечает Сергей Маслов.

Если процесс построен правильно, то тренируется не только сердце, но и мышцы человека, и дыхательная система.

"Улучшается сократительная способность сердца, увеличивается количество и размер кровеносных сосудов, питающих сердце, возрастает жизненная емкость легких и дыхательный объем", — уточняет Виктория Львовская. А все в целом позволяет глубже познать секрет не только красивого, но и здорового тела.

По статистике, сердечно–сосудистые заболевания — одни из наиболее распространенных и опасных для здоровья, прежде всего из–за того, что мы часто игнорируем первые симптомы. В то время как лечение наиболее эффективно, если поймать болезнь на ранней стадии. Именно поэтому необходимо регулярно посещать врачей. К сожалению, не все готовы тратить время на обследование. Сегодня на страховом рынке есть продукты, помогающие заботиться о здоровье. Например, наш страховой полис "МедКонтроль" поможет быстро и качественно пройти обследование в клиниках с современным оборудованием, получить мнение лучших врачей, и заключение от международной компании AXA Assistance..
Кирилл Павлов
директор филиала
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама