Мария Тирская Все статьи автора
25 января 2017, 10:39 260

Петербургский парламент попросил передать полигон Красный Бор в федеральное ведение

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили премьера России Дмитрия Медведева передать полигон Красный Бор, переполненный отходами, в федеральное ведение. У городского бюджета нет денег на рекультивацию полигона.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли обращение к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Его просят вмешаться в ситуацию с полигоном Красный Бор.

Суд лишил полигон Красный Бор лицензии

Суд лишил полигон Красный Бор лицензии

666
Суд лишил полигон Красный Бор лицензии

Суд лишил полигон Красный Бор лицензии

666

"На территории полигона по приему и ликвидации химических промышленных отходов за 45 лет эксплуатации заполнены и закрыты более 60 карт-котлованов. В настоящее время заполнены, но не закрыты пять карт: №68 и 64 с органическими жидкими отходами; №59, 66, 67 с жидкими неорганическими отходами. Полигон полностью исчерпал свои возможности по приему отходов. При этом в открытых котлованах находится около 700 тыс. тонн жидких промышленных токсичных отходов с крайне разнородным составом", - сказано в тексте обращения к Медведеву.

Депутаты отмечают, что переполнение открытых карт с токсичными жидкими отходами создает реальную угрозу перетекания и попадания в реку Неву и далее в Финский залив Балтийского моря и развития чрезвычайной ситуации, в зоне которой может оказаться население Петербурга, Ленинградской области и прибрежных районов стран Балтийского региона.

"В результате эксплуатации полигона экологии нанесен существенный ущерб, выражающийся в наличии около 2 млн м3 твердых, пастообразных и жидких опасных отходов 1-3 класса и вторичном загрязнении грунтов на территории Красного Бора, поверхностных и грунтовых вод как на полигоне, так и в пределах его санитарно-защитной зоны. В список основных загрязнителей входят цинк, кадмий, свинец, никель, медь, бенз(а)пирен, полихлорированные бифенилы, хлорорганические пестициды", -  подчеркивают в ЗС.

Депутат Мария Щербакова, которая представляла проект на заседании, пояснила, что в городском бюджете нет денег на рекультивацию полигона.

Депутаты просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева включить СПб ГУПП "Полигон Красный Бор" в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и рассмотреть вопрос о его передаче в федеральное ведение.

Новости партнеров
Реклама