Владимир Васильев Все статьи автора
26 января 2017, 00:15 561

Когда и где встретятся Путин и Трамп. Комментарий

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил через социальные сети с официальным приглашением президентам России и США посетить республику для проведения двусторонних переговоров. «В нетронутой таежной глуши Владимир Путин и Дональд Трамп смогут найти общий язык и быть честными друг перед другом», — отметил Кара-оол.

Лавров отметил талант Трампа в заключении сделок и умение Путина договариваться

Лавров отметил талант Трампа в заключении сделок и умение Путина договариваться

126

В каждой шутке есть только доля шутки. По сути, это ведь правильное предложение. Встреча Трампа и Путина актуальна, объективно необходима обеим сторонам, и обе стороны это понимают. При этом ни одна из сторон в этой ситуации не может спешить.

Трамп не может спешить потому, что его в ходе предвыборной кампании и так облили помоями за любовь к России. Он не может выглядеть слишком пророссийским, и даже при объективной необходимости этой встречи она не может состояться в ближайшее время, иначе его ждет очередная волна критики.

Кроме того, перед Трампом стоит множество насущных задач — начиная с того, что ему нужно войти в систему управления, решить кадровые вопросы, выстроить те рычаги, с помощью которых он будет реализовывать свою политику.

Наша сторона все это понимает и тоже не может проявлять нетерпение. Оно будет рассматриваться как наша излишняя заинтересованность.

Можно предположить, что и с той, и с другой стороны будут появляться подобные тувинской истории информационные вбросы. Надо сказать, что этот вброс — не первый, ведь уже было предложение о встрече в Рейкьявике. Ситуация будет в хорошем смысле слова нагнетаться, будут разговоры о том, что встреча нужна и что она может пройти и вот там, и вот тут, и еще вот там. За этим разговорами пройдет достаточное количество времени, и уже никто не сможет сказать, что со встречей поспешили. То есть сами по себе разговоры, например, про Туву приближают эту встречу, хотя и понятно, что в Туву они не поедут.

Какое место было бы логично выбрать для такой встречи? Скорее всего, речь будет идти о нейтральной территории. Два президента могли бы последовать примеру папы римского и патриарха Кирилла и встретиться на Кубе, но это все-таки слишком близко к Америке. В этом смысле вариант Рейкьявика более уместен. Это и символично, и равноудаленно.

Дональд Трамп делает ставку на решение вопросов в процессе двусторонних переговоров. Он давал это понять во время предвыборной кампании, и он подтвердил этот тезис, выведя США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Тем не менее президентам России и США, конечно, не удастся избежать международной тематики и разговора о третьих странах. Просто сначала они урегулируют вопросы двусторонних отношений, а уже потом, на основании достигнутых на эту тему договоренностей, займутся всем остальным.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт готова стать мусульманкой

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт готова стать мусульманкой

178

Владимир Васильев — политолог

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама