Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
21 января 2017, 13:00 642

Как в кино: кому пришлось оправдываться за предсказание победы Трампа

Фото: Fox

Если для большинства американцев президентство Дональда Трампа вплоть до дня инаугурации казалось чем-то нереальным, то ряд кинематографистов смогли предсказать такой сценарий задолго до начала предвыборной гонки. Но оправдываться за предсказания им пришлось вместе с теми, кто не угадал, какого президента выберет Америка.

Несколько часов назад Дональд Трамп официально стал президентом Соединенных Штатов. В отличие от россиян, большинству американцев такой сценарий до последнего казался фантастическим. Трамп не может выиграть — в этом было уверено абсолютное большинство, это же подтверждали результаты соцопросов всего за несколько дней до выборов. После того как тот все же стал президентом, сторонники Демократической партии сохраняли надежду на то, что результаты все же будут пересмотрены. Голоса, действительно, пересчитали, но это ничего не изменило. Последнее слово все же оставалось за выборщиками, и те просто обязаны были образумиться и принять единственно правильное решение — отказаться отдавать свои голоса за Трампа, примерно такие надежды продолжали питать сторонники кандидата от Демократической партии. Выборщики, конечно, своего решения не поменяли, за исключением двух мужчин из Техаса, но их голоса ни на что не повлияли.

Впрочем, сценарий, в котором Трамп становится президентом США, оказался не таким уж непредсказуемым: несколько кинематографистов даже смогли предсказать такой вариант развития событий задолго до того, как Дональд Трамп заявил об участии в выборах. Потом за внезапные "пророчества" многим из них пришлось оправдываться.

Дыра в бюджете после Трампа

Напрямую о президентстве Трампа заявляли еще в 2000 году создатели мультфильма "Симпсоны". Они показали эпизод "Барт в будущем", представляющий Лизу в статусе нового президента США. Новая администрация обсуждает, что в наследство от президента Трампа они получили дыру в бюджете. Годом ранее документалист Майкл Мур снял, сам того не зная, ролик о будущем, который в итоге оказался документальным. В 1999 году он представил клип для рок-группы Rage Against the Machine, в котором появлялся человек с плакатом "Дональда Трампа — в президенты-2000!". 17 лет спустя Майкл Мур написал колонку "Пять причин, почему победит Трамп", начинающуюся словами: "Жаль огорчать вас плохими новостями". Другие попытки предречь его президентство выглядели чуть менее убедительно. Но прообраз Трампа сейчас умудрились найти даже во второй части трилогии "Назад в будущее", вышедший еще в 1989 году. Там создатели представили зрителям злодея Бифа Таннена, успешного бизнесмена, который получает возможность влиять на политику США. Внешне Таннен действительно напоминал Трампа, а авторы кинокартины позже признались, что на самом деле думали о Трампе, когда создавали это фильм.

Пророческим теперь в США называют и фильм 2005 года "Идиократия", снятый авторами известного комедийного мультфильма 1990-х "Бивис и Баттхед". Здесь речь шла об Америке будущего, где интеллектуальный уровень большей части населения приближен к нулю, а страну возглавляет один из самых умных представителей нации — рестлер и звезда реалити-шоу. В разгар предвыборной гонки, когда авторы сценария "Идиократии" столкнулись с тем, что с героем их фильма и Дональдом Трампом все чаще проводят параллели, они даже приняли решение создать ролики, которые должны были стать пародией и предотвратить, по задумке авторов, воплощение сценария фильма в жизнь.

"Мы думали, что до этого Америка не дойдет еще очень, очень долго. Сначала схожесть фильма с реальными выборами воспринималась лишь интуитивно, но по мере того, как развивались события, выборы с фильмом начали сливаться в одно жутковатое целое", — говорил один из авторов сценария в интервью изданию Buzzfeed, как будто бы даже оправдываясь за сбывающееся пророчество.

Не смогли угадать

Оправдываться пришлось не только тем, кто когда-то давно случайно предрек победу так называемого самого непопулярного президента США, но и тем, кто, планируя новый сезон сериала, оказался не столь проницателен. Например, создатели популярного американского сериала "Родина", видимо сделав ставку на победу Хиллари Клинтон, в шестом сезоне сняли в роли вновь избранного президента США женщину. Оказалось, что с реальностью такой сюжет имеет мало общего, и авторам пришлось как-то выходить из ситуации, объясняя, что в характере президента с экрана они постарались отразить вообще всех — и Трампа, и Сандерса, и Хиллари Клинтон.

Единственные, кому в сложившейся ситуации ничего объяснять не пришлось, — это те, кто просто снял Дональда Трампа как есть, в роли самого себя, без каких-либо фантазий. К слову, фильмография избранного президента насчитывает более 10 фильмов, среди которых, например, "Один дома — 2: Потерянный в Нью-Йорке" и комедия "Образцовый самец".

Новости партнеров
Реклама