Мария Чернобровкина Все статьи автора
20 января 2017, 15:41 175

Блоги "ДП". О настроениях американского бизнеса в России перед инаугурацией Трампа

Вечером в пятницу в Вашингтоне состоится инаугурация президента США Дональда Трампа . Значительная часть российских политических и бизнес-элит встречает ее с воодушевлением. Первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам своих встреч с американскими предпринимателями на экономическом форуме в Давосе рассказал, что и бизнесмены исполнены позитивных ожиданий и хотят развивать сотрудничество с Россией (в форматах конкретных инвестиций и общих проектов), не дожидаясь отмены или смягчения санкций.

Трамп, Сбербанк, Исаакий: лучшее из блогов за неделю

Трамп, Сбербанк, Исаакий: лучшее из блогов за неделю

406
Сергей Гуркин

Американские бизнесмены никогда и не теряли интереса к России. Они всегда хотели здесь работать. Общий настрой состоит в том, что все хотят потепления отношений, хотят, чтобы над бизнесом больше не висела эта политическая туча. Поэтому то, что рассказал в Давосе Игорь Шувалов, меня абсолютно не удивляет.

В эти 3 года была не очень понятна геополитическая ситуация. Было не очень понятно, как будет развиваться ситуация с санкциями. В таких условиях работать сложно: ведь политика, с одной стороны, отделена от бизнеса, а с другой — когда не очень понятна политическая ситуация, когда не очень ясны отношения, то риски для бизнеса повышаются.

Потому и не было в этот период заметного притока американских инвестиций в России. В то же время в течение этих 3 лет предприниматели не прекращали присматриваться к тому, что происходит в нашей экономике.

А у нас за это время произошли очень существенные положительные для инвесторов изменения. Если раньше было размещать здесь свои площадки и заниматься производством было довольно дорого, то сейчас это стало выгодным. С экономической точки зрения Россия сейчас — очень привлекательная страна.

Настроение предпринимателей можно назвать позитивным ожиданием. Пока неизвестно, как новая администрация будет вести себя по отношению к России. Сейчас есть надежды на улучшение ситуации — они основываются на тех заявлениях, которые Дональд Трамп делал во время предвыборной кампании. Теперь нужно увидеть, какой будет работа на практике.

Мария Чернобровкина — исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты в России

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама