dp.ru Все статьи автора
17 января 2017, 18:13 167

Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей неустойки в пользу Пономарева

Фото: Ковалев Петр

Верховный суд России отменил решение нижестоящих инстанций об обязательстве выплаты компанией IKEA неустойки в размере 507 млн рублей Константину Пономареву. Эта сумма является лишь частью от общей претензии бывшего аудитора.

Верховный суд отменил решения смоленских судов о взыскании с компании IKEA неустойки в размере 507 млн рублей Константину Пономареву. Эта сумма является лишь частью от общей претензии бизнесмена: он уверен, что компания должна заплатить ему в общей сложности 120 млрд рублей, пишет "Фонтанка.ру".

IKEA собирается оспорить взыскание с нее 507 млн рублей в Верховном суде

IKEA собирается оспорить взыскание с нее 507 млн рублей в Верховном суде

118

Верховный суд был последней инстанцией для IKEA, и он отменил предыдущие решения и направил иск на новое рассмотрение в Химкинский городской суд Московской области, по месту регистрации российского представительства компании.

В начале декабря прошлого года стало известно об аресте 9,3 млрд рублей, принадлежащих российскому представительству IKEA. Арест является обеспечительной мерой по иску предпринимателя Константина Пономарева, который добивается компенсации за использование своих дизельных генераторов IKEA в 2009-2010 годах. Общая сумма претензий Пономарева оценивается в 120 млрд рублей.

Дизельные генераторы использовались при строительстве комплексов "МЕГА-Парнас" и "МЕГА-Дыбенко". В суд общей юрисдикции бизнесмен Пономарев обратился после того, как бывший топ-менеджер IKEA Йоаким Виртанин признался, что давал ложные показания при рассмотрении спора арбитражными судами.

Новости партнеров
Реклама