dp.ru Все статьи автора
9 января 2017, 17:16 228

В Петербурге скончался скульптор Альберт Чаркин

Фото: Михаил Спицын/Michael Spitsyn

В Петербурге на 80-м году жизни скончался известный скульптор Альберт Чаркин. Помимо прочего, он возглавлял Санкт-Петербургский Союз художников.

Известный скульптор, народный художник РФ Альберт Чаркин скончался в Петербурге на 80-м году жизни. Соболезнования его родным и близким уже направил губернатор Георгий Полтавченко.

Скончался первый лидер самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов

Скончался первый лидер самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов

989

"Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры", — говорится в сообщении пресс-службы Смольного.

Альберт Чаркин был действительным членом Российской академии художеств, членом президиума Российской академии художеств, председателем правления Санкт-Петербургского Союза художников, руководителем творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 2001-2009 годах он был ректором этого вуза.

"Он прожил долгую счастливую и профессионально насыщенную жизнь. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге — городе, в котором Альберт Серафимович прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений", — отметил Полтавченко.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров также выразил соболезнования. "Ушел из жизни художник, с именем которого связана целая эпоха в истории российского изобразительного искусства. Большинство его ярких, оригинальных скульптурных и живописных произведений посвящено нашим знаменитым соотечественникам – героям, творцам, государственным деятелям, защитникам Родины", - сказал  он.

Среди наиболее известных работ Чаркина называют монумент Победы в Рязани, памятник Есенину в Таврическом саду в Петербурге, "Утро жизни" в Китае и другие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама