dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2016, 11:09 1537

Ростехнадзор предложил отказаться от использования газа в жилых домах

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Ростехнадзор предложил отказаться от использования газа в жилых домах для "исключения взрывов и пожаров", пишет RT со ссылкой на письмо главы ведомства Алексея Алешина депутату Госдумы Валерию Рашкину. В Ростехнадзоре и Минстрое пока не комментировали данную инициативу.

Владимир Путин открыл подачу газа в Крым

Владимир Путин открыл подачу газа в Крым

82
Владимир Путин открыл подачу газа в Крым

Владимир Путин открыл подачу газа в Крым

82

"Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых", —  говорится в письме.

По мнению Алешина, в качестве альтернативы газу "следует рассматривать укомплектование многоквартирных жилых домов электробытовыми приборами". По данным Росстата, в России газифицировано 67% жилых домов, а электроплитами оснащено только 22% квартир. Однако Алешин отметил, что потребление газа для домашнего приготовления пищи составляет около 1% от общего потребления голубого топлива в стране.

Заведующий кафедрой управления недвижимостью РАНХиГС Евгений Богомольный заявил RT, что процесс замены газовых плит на электрические растянется на 10-20 лет. "Проводка в жилых домах рассчитана на мощность 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков", — прокомментировал инициативу Богомольный.

Новости партнеров
Реклама