Марина Васильева Все статьи автора
12 декабря 2016, 15:39 1165

Суд разрешил работать мини-отелю "Аллегро", несмотря на отсутствие отдельного входа

Фото: Валентин Беликов

В Петербурге принято прецедентное судебное решение: суд не будет закрывать мини-отель "Аллегро" за отсутствие отдельного входа. В Москве уже сложилась иная практика по отношению к хостелам и мини-отелям. Хостельеры Петербурга обсуждают новость и рады тому, что суд встал на их сторону.

Октябрьский районный суд оправдал мини-отель "Аллегро", против которого впервые в Петербурге Адмиралтейская районная администрация подала иск за отсутствие отдельного входа. Для петербургского рынка мини-отелей и хостелов в жилом фонде это праздник: петербургская практика не повторила опыт Москвы, где по этой причине закрыли уже 35 хостелов.

Из "Карелии" делают апарт-отель

Из "Карелии" делают апарт-отель

2866
Наталья Ковтун

Всего в Петербурге более 1 тыс. мини-отелей и более 300 хостелов; более 40% из них, по оценке комитета по туризму, находятся в жилых домах. Объем рынка оценивают в 5-6 млрд рублей. Как уже писал dp.ru, СанПиН от 2010 года требует от "общественных помещений" в многоквартирных домах иметь отдельный вход. И московские суды, сочтя гостиницу именно общественным местом, создали угрозу для рынка хостелов. Предприниматели рассказывают, что такую претензию можно предъявить почти любому участнику рынка.

Совладелица хостела "Тайга" Алена Енова рассказывает, что хостельеры города уже обсуждают новость и рады, что регион оказался на их стороне. "Малый бизнес в целом очень незащищен, а в нашей отрасли особенно, по сути, можно любой бизнес в этой сфере взять и закрыть. Хорошо, что, как оказалось, у регионов есть некое право вето", — говорит она.

Участникам рынка действительно в последнее время пришлось непросто: весь год хостельеры жили под угрозой законопроекта Галины Хованской о запрете размещения гостиниц в жилых домах. В итоге в него удалось внести поправки о том, что работать можно с согласия соседей. Закон еще не прошел второе чтение.

Эксперты признают, что парадокс истории с "Аллегро" в том, что в суд на него подали фактически по ошибке. Жители соседней парадной пожаловались в администрацию Адмиралтейского района. Но претензии соседей были направлены против общежития "Комфорт" на Московском проспекте, 4, а не мини-отеля. "Комфорт" — это несколько расположенных друг над другом квартир, и, как утверждают местные жители, их постояльцы постоянно шумят, курят и мусорят на лестничной площадке.

Как выяснил dp.ru, "неблагополучные" общежития работают в помещениях, принадлежащих ООО "Концерн Питер" (этой компании принадлежит ТК "Сенная" и ТК "Питер"). В самой компании комментируют, что государственные контролирующие органы проверяли помещения этого дома и нарушений не нашли, а претензии жителей вызваны "человеческим фактором на волне наболевших в обществе социально-экономических проблем".

Новости партнеров
Реклама