dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2016, 10:56 325

ЧМ-2018 подорвал позиции Георгия Полтавченко в рейтинге выживаемости губернаторов

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потерял одну позицию в рейтинге выживаемости губернаторов. Эксперты считают, что его личная мотивация удерживать кресло на фоне скандалов вокруг подготовки к ЧМ-2018 по футболу и слухах о возможном переходе на федеральный уровень невелика.

Сразу несколько руководителей регионов, в том числе петербургский градоначальник Георгий Полтавченко, потеряли позиции в рейтинге выживаемости губернаторов. Его опубликовали 12 декабря фонд "Петербургская политика" и коммуникационное агентство "Минченко Консалтинг".

В рейтинге политической выживаемости губернаторов отметили дефицит достижений Полтавченко

В рейтинге политической выживаемости губернаторов отметили дефицит достижений Полтавченко

422

Эксперты оценили рейтинг Полтавченко на 3, тогда как в прошлом году на 4.

"Личная мотивация оставаться на посту относительно невелика на фоне разговоров о возможности перехода на федеральный уровень. Негативный информационный фон создается скандалами вокруг подготовки к чемпионату мира по футболу, привлекающими внимание правоохранительных органов", - объяснили эксперты утрату губернатором части влияния.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Полномочия губернатора, который занимает кресло с 2011 года, истекают в сентябре 2019 года. При этом эксперты отмечают, что Полтавченко "сумел не допустить нарастания в городе протестных настроений".

"Сложность согласования кандидата на замену обеспечивает карьерное долголетие", - заключают эксперты.

Коллега Полтавченко из Москвы Сергей Собянин, напротив, набрал 1 балл в рейтинге выживаемости губернаторов. Теперь его рейтинг 5 баллов.

В плюс мэру Москвы, по мнению экспертов, пошло доверие президента, отсутствие серьезных ограничений со стороны Мосгордумы, местных элит и политических партий, а также способность построить сбалансированные отношения с федеральными элитными группами и отсутствие жесткого давления со стороны силовиков.

При этом недостатками Собянина названы низкая эффективность управления медийными кампаниями и отсутствие системы управления политическими рисками, которое усугубляется дефицитом личной харизмы.

В рейтинге выживаемости губернаторов оказались 16 "отличников" и четверо "двоечников"

В рейтинге выживаемости губернаторов оказались 16 "отличников" и четверо "двоечников"

678

Одним из наиболее успешных губернаторов в рейтинге назвал глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Оказался в роли одного из самых успешных назначенцев 2012 года. Добился усиления диверсификации экономики, позволяющей использовать как транзитное положение региона (развитие портов, модернизация инфраструктуры перед чемпионатом мира по футболу - 2018), так и периодические волны самоизоляции (развитие сельского хозяйства и т. п.)", - указано в рейтинге.

Эксперты отмечают, что Ленобласть остается "крайне привлекательной" для потенциальных интересантов, в том числе в контексте решения вопроса о власти в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама