Мария Тирская Все статьи автора
12 декабря 2016, 10:22 6994

Владельцы элитного жилья начали оспаривать кадастровую стоимость машино–мест в паркингах

Фото: Антон Ваганов

В Петербурге новый тренд — владельцы элитного жилья начали оспаривать кадастровую стоимость машино–мест в паркингах. Создан прецедент по снижению стоимости в несколько раз.

Владельцы машино–мест в паркингах под элитными домами на Петровском и Крестовском островах, а также в здании на наб. реки Мойки смогли добиться значительного снижения кадастровой стоимости.

Чиновники вытесняют частные компании с рынка управления жильем

Чиновники вытесняют частные компании с рынка управления жильем

24169
Ольга Мягченко

Среди тех, кому удалось сэкономить на налоге на имущество, вдова мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова, сын экс–главы РЖД Виктор Якунин и другие влиятельные петербуржцы.

Паркинг по цене квартир

Дело в том, что при покупке машино–мест в паркингах в собственность оформляется доля в нежилом помещении. По документам, на такую долю может приходиться более 30 м2, хотя в реальности одно машино–место занимает от 12 до 18 м2. По расчетам госоценщиков из ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), кадастровая стоимость мест на встроенной парковке в домах на Петровской набережной превышала 6 млн рублей, в доме на наб. реки Мойки доходила до 7,6 млн рублей, в доме на Морском пр., 15, — до 10,9 млн рублей.

"У нас была завышена оценка в 3 раза. Кадастровая стоимость машино–места не может быть 6,5 млн рублей. Это безумие. Таких цен не существует", — говорит председатель правления ТСЖ "Петровский–14", адвокат Владимир Малашин. По его словам, сейчас места в этих паркингах продаются за 2 млн рублей.

"Из тех данных, которые ГУП "ГУИОН" предоставила Кадастровая палата, не было сведений, что эти встроенные помещения являются паркингом. Поэтому их посчитали как коммерческие встройки или как квартиры. Наш отчет о рыночной оценке устраняет эту ошибку", — пояснил генеральный директор ОАО "Региональное управление оценки" Алексей Васильченко. Он выполнял оценку для всех заявителей. Получить одобрение комиссии по рассмотрению кадастровых споров при Росреестре удалось со второй попытки. В итоге стоимость была снижена на 60–75%. Так, четыре паркинга на Петровском острове в сумме подешевели с 1,65 млрд рублей до 612 млн рублей, на Крестовском — с 490,8 до 122 млн рублей, на Мойке — с 293,2 до 80 млн рублей.

Важные персоны

Множество крупных компаний, например "Максидом", "Лента", "О’Кей", сеть бизнес–центров "Сенатор", получали отказ при попытках снизить кадастровую стоимость на гораздо меньший процент. Возможно, успех владельцев паркингов связан с тем, что среди них оказались представители известных и влиятельных семей. Среди тех, кому удалось снизить кадастровую стоимость и в итоге сэкономить на налоге на имущество, экс–сенатор Людмила Нарусова, сын экс–главы РЖД Виктор Якунин и множество других. "Неважно, какие у нас соседи. Никакого лоббирования не было. Все было по–честному", — уверяет Владимир Малашин.

Фонд имущества Петербурга выставит на торги 19 городских паркингов

Фонд имущества Петербурга выставит на торги 19 городских паркингов

1186
Мария Тирская

Недовольных много

Алексей Васильченко говорит, что у них в работе есть несколько отчетов об оценке паркингов под другими жилыми домами, не только элитного, но и комфорткласса. "Количество таких заказов стало увеличиваться, потому что проблема с кадастровой оценкой паркингов существует. Противоречивые результаты массовой оценки ГУП "ГУИОН", которыми недовольны собственники, встречаются часто", — говорит он.

Последний раз в Петербурге оценивали кадастровую стоимость жилых и коммерческих помещений в 2015 году.

Эти данные учитываются при расчете платежей по налогу на имущество физлиц. Ставка налога за гаражи и машино–места в паркингах составляет 0,3% от кадастра. Для квартир ставки ниже: 0,1–0,25% в зависимости от стоимости жилья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама