dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2016, 14:07 1544

Евросоюз согласовал условия безвизового режима для Украины и Грузии

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия подписали соглашение, утверждающее план предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии, сообщает Reuters. В ночь на четверг, 8 декабря, стороны достигли компромисса относительно главного препятствия — механизма экстренной приостановки безвизового режима.

В Грузии построят пост за $1,78 млн рядом с российской границей

В Грузии построят пост за $1,78 млн рядом с российской границей

228

"Переговорщики Европарламента и Совета ЕС достигли соглашения. Еврокомиссия и государства-члены будут иметь возможность вновь ввести визовый режим быстрее и легче в соответствии с новыми правилами, согласованными Европарламентом и Советом", — отмечается в заявлении Европейского совета.

Теперь это решение должен одобрить Европарламент и официально подтвердить Совет ЕС. После подписания соглашения у ЕС появится возможность приостанавливать безвизовый режим, например, в случае резкого увеличения нелегальной миграции. Такая мера может быть принята только в экстренных случаях.

В декабре 2015 года Еврокомиссия сообщила, что Украина и Грузия выполнили все условия для предоставления безвизового режима. Комиссия Европейского союза официально предложила Украине ввести безвизовый режим со странами ЕС в апреле 2016 года. Без виз можно будет въехать только в страны Шенгенского соглашения, для поездок в Великобританию и Ирландию украинцам придется оформлять отдельные визы.

В ходе саммита ЕС — Украина, прошедшего 24 ноября в Брюсселе, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск констатировали, что Украина выполнила все поставленные перед ней условия. Юнкер выразил надежду на скорейшую отмену визового режима для граждан Украины. Он не исключил, что еще до конца 2016 года украинцы смогут посещать страны ЕС без виз на срок до 90 дней.

Новости партнеров
Реклама