dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 11:57 1058

Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах IKEA в России

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах ООО "Икеа Мос (Торговля и Недвижимость)" по делу об аренде у бизнесмена Константина Пономарева генераторов для гипермаркетов компании в Петербурге, сообщает РИА Новости.

Суд арестовал у IKEA 9,3 млрд рублей, находящиеся на счету петербургского подразделения компании

Суд арестовал у IKEA 9,3 млрд рублей, находящиеся на счету петербургского подразделения компании

154

"Суд определил наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах ООО "Икеа Мос (Торговля и Недвижимость)", открытых в кредитных организациях, в пределах суммы иска — 9 миллиардов 345 миллионов 369 тысяч 577 рублей 50 копеек", — постановила судья.

Таким образом, суд удовлетворил требования Пономарева о наложении обеспечительных мер. Предприниматель пытается взыскать 9,3 млрд рублей с компании "Икеа Мос", а также с Алексея Танько. Кроме того, суд запретил инспекции ФНС №13 по Подмосковью вносить в ЕГРЮЛ любые записи, связанные с реорганизацией компании, в том числе о слиянии или присоединении.

В августе суд взыскал с IKEA более 507 млн рублей в пользу Пономарева. Судебные разбирательства продолжались несколько лет, против самого Пономарева было возбуждено пять уголовных дел по инициативе IKEA, но все они были закрыты за отсутствием события преступления.

Предприниматель обратился в Краснинский райсуд Смоленской области (суд общей юрисдикции) как правопреемник своих ликвидированных компаний. Пономарев требовал 507 млн рублей неустойки за отказ IKEA выкупать ДЭС. Этот пункт был прописан в дополнительном соглашении. Пономарев также является одним из главных свидетелей в деле главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

В пресс-службе IKEA заявили, что считают решение суда - беспрецедентным для российской практики нарушением. По мнению представителей компании, Константин Пономарев активизировал схему, с помощью которой он выиграет суд и переуступит права требования фирме-однодневке, деньги уйдут в офшор и из-за этого ИКЕА не сможет их вернуть.

"Без сомнения мы собираемся обжаловать это решение, но у нас большие опасения, что удастся вернуть средства в случае нашей победы в вышестоящих судах", - сказали в ИКЕА.

Новости партнеров
Реклама