dp.ru Все статьи автора
2 декабря 2016, 16:13 93

Путин потребовал разобраться с хулиганскими выходками против спектаклей и выставок

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин потребовал тщательно разбираться с любыми попытками запрета постановки спектаклей, срывами выставок, а также предложил деятелям культуры помочь властям сформулировать четкие критерии для оценки произведений искусства, сообщает ТАСС.

Мединский заявил о "подводных камнях" разговоров о цензуре

Мединский заявил о "подводных камнях" разговоров о цензуре

82

"С одной стороны, любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона, мы так и будем делать. В то же время в самой творческой среде, хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", —  сказал президент.

В ходе заседания советов по культуре и искусству и по русскому языку в Петербурге Владимир Путин также предложил деятелям культуры помочь властям сформулировать четкие критерии для оценки произведений искусства, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

"Чиновники ведь часто действуют не для того, чтобы что-то сдержать, хватать и не пущать. Это у нас общая установка — этого не делать, не возвращаться к этому никогда. Критерии должны быть выработаны в творческой среде. Это непростая задача, но было бы очень хорошо, если бы не мы, а вы смогли это сделать. Ведь и мне тогда было бы легче останавливать чиновников, которые переходят границы", — сообщил президент.

В частности, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов рассказал, что в Омске местному театру запретили постановку "Иисус Христос — суперзвезда". Путин спросил, кто конкретно озвучил такой запрет. Назвать фамилию и должность чиновника Миронов не смог. Тогда Путин адресовал вопрос министру культуры Владимиру Мединскому.

"Я пытаюсь разобраться сейчас, Владимир Владимирович, — заявил министр. — Я точно не запрещал". Мединский добавил, что министру культуры Омской области "в голову бы не пришло запрещать". "Такие вещи мы должны все-таки всегда доводить до логичного завершения, — резюмировал Путин. — Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально, что происходит, можно сделать и выводы правильные и понять соответствующее решение".

24 октября Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России. В своей речи он раскритиковал признаки цензуры в современном искусстве и поступки "обиженных людей", которые прикрываются словами о патриотизме, родине и нравственности для "низких целей". Райкин призвал деятелей культуры объединиться. Его публично поддержали Андрей Звягинцев, Олег Табаков, Олег Басилашвили, Кирилл Серебренников, Андрей Могучий и многие другие.

Евгений Миронов в своем обращении предложил создать профессиональное сообщество, неформальный орган, куда должны войти люди с безупречной репутацией, доказавшие свою компетентность и ответственные перед государством за большие творческие коллективы.

Путин отказал Сокурову в просьбе освободить режиссера Сенцова

Путин отказал Сокурову в просьбе освободить режиссера Сенцова

6 333
Новости партнеров
Реклама